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Fruits et Jus de Fruit

Poires au miel

Douce comme de la soie et parfumée au miel, cette tartinade rappelle les beurres de fruits à l’ancienne. Elle a le même délicieux goût naturel, mais contient moins de sucre et cuit moins longtemps.

Ingrédients :

  • 7-1/2 lb (3,4 kg) de poires mûres de taille moyenne
  • 1 tasse (250 ml) de miel de fleur d’oranger
  • 1 c. à thé (5 ml) de zeste d’orange
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de muscade moulue

Instructions :

  • Mettre 7 bocaux Mason propres de 250 ml sur le support d’une marmite à conserve; couvrir d’eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bagues de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Laver les poires et les hacher grossièrement. Les déposer dans une grande casserole en acier inoxydable. Avec une grande cuillère ou un pilon à pomme de terre, les écraser pour en extraire le jus. Porter à ébullition; couvrir et baisser le feu. En remuant occasionnellement, faire mijoter pendant environ 20 minutes, ou jusqu’à ce que les poires soient tendres.
  • Passer les poires cuites dans un tamis fin, en pressant avec une cuillère pour en obtenir 10 tasses (2,5 L).
  • Réduire le mélange en purée dans un robot culinaire. (Cette étape a pour but d’obtenir une texture très lisse. Elle est facultative.)
  • Remettre le mélange dans une casserole; incorporer le zeste d’orange et la noix de muscade. Porter à ébullition en remuant occasionnellement; baisser le feu et faire bouillir doucement pendant 45 minutes. Ajouter le miel. Porter de nouveau à ébullition et faire bouillir doucement pendant 20 minutes de plus, ou jusqu’à ce que le mélange atteigne la consistance désirée.
  • Verser la tartinade chaude dans un bocal chaud jusqu’à 0,5 cm (1/4 po) du bord. Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et ajuster l’espace libre, si nécessaire, en ajoutant de la tartinade. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer un couvercle chaud sur le bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance, puis resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre le bocal plein sur le support dans la marmite. Répéter pour le reste de la recette.
  • Une fois la marmite pleine, s’assurer que les bocaux sont couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir et faire bouillir à gros bouillons avant de commencer à minuter le traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur – faire bouillir les bocaux pleins pendant 10 minutes.
  • Le traitement terminé, éteindre le feu, enlever le couvercle et attendre 5 minutes avant de retirer les bocaux en les tenant bien droits. Les déposer debout sur une surface recouverte et les laisser refroidir 24 heures sans y toucher. NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes, essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre. Pour une meilleure qualité, consommer les conserves maison dans les 12 mois qui suivent le traitement.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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