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Fruits et Jus de Fruit

Poires exotiques

Pour un dessert simple et délicieux, ajoutez ces poires sur de la crème glacée à la vanille.

Ingrédients :

  • 6 lb (2,7 kg) de poires
  • 1 citron
  • 1-1/4 tasse (300 ml) de sucre granulé
  • 4 tasses (1 L) d’eau
  • 1/2 tasse (125 ml) de vinaigre
  • 4 feuilles de laurier
  • 12 grains de poivre rose
  • 12 grains de poivre vert

Instructions :

  • Placer 4 bocaux Mason propres de 500 ml sur un support dans une marmite remplie d’eau bouillante. Couvrir d’eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Avec un épluche-légumes, enlever le zeste du citron en formant une spirale continue; couper en 4 morceaux et mettre de côté. Presser le jus du citron dans un grand bol et ajouter 4 tasses (1 L) d’eau. Peler, évider et couper en quatre les poires et les placer dans la solution de jus de citron afin d’éviter qu’elles ne brunissent.
  • Dans une grande casserole profonde en acier inoxydable combiner le sucre, le vinaigre et le reste de l’eau, soit 4-1/2 tasses (1 125 ml) et le zeste du citron; porter à ébullition. Bien égoutter les poires et incorporer au sirop bouillant; faire bouillir à nouveau; retirer du feu.
  • Placer une lanière de zeste de citron, une feuille de Laurier et 3 de grains de poivre dans chaque bocal.
  • Placer les poires dans un bocal chaud jusqu’à 2 cm (3/4 po) du bord. Ajouter le liquide chaud pour couvrir les poires jusqu’à 1 cm (1/2 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique; ajuster l’espace libre au besoin en ajoutant du liquide chaud. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu. Centrer le disque chaud sur le bord propre du bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre le bocal rempli sur le support de la marmite. Répéter cette opération pour le reste des poires et du liquide chaud.
  • Lorsque tous les bocaux sont replacés sur le support, s’assurer qu’ils sont complètement couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau chaude. Couvrir la marmite et porter l’eau à ébullition avant de commencer à minuter le traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur – faire bouillir les bocaux remplis pendant 20 minutes.
  • À la fin du traitement, éteindre le feu et enlever le couvercle de la marmite. Attendre 5 minutes, puis sortir les bocaux en les tenant bien droits. Laisser refroidir les bocaux sur un comptoir protégé et debout sans les bouger pendant 24 heures; NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier si les couvercles sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes; essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les replacer sur les bocaux sans serrer. Mettre les étiquettes sur les bocaux et les entreposer dans un endroit sombre et frais. Pour la meilleure qualité, consommer les conserves maison dans l’année qui suit le traitement.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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