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Fruits et Jus de Fruit

Poires

Utilisez des fruits bien mûrs. Il faudra en moyenne 17-1/2 lb (8 kg) de poires pour mettre en conserve 7 bocaux de 1 L.

Ingrédients :

  • Poires
  • Protecteur pour fruits et légumes Fruit-Fresh®
  • Sirop de sucre ou jus de fruit non sucré (pomme ou raisin blanc) ou eau

Instructions :

  • Placer le nombre requis de bocaux Mason propres de 500 ml, 1 L ou de 1,5 L sur le support d’une marmite à l’eau bouillante. Couvrir d’eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Laver, peler, couper et évider les poires. Placer les poires préparées dans une solution protectrice afin d’empêcher la décoloration (dissoudre 4 c. à table [60 ml] de protecteur pour fruits et légumes Fruit-Fresh® dans 8 tasses [2 L] d’eau).
  • Les poires peuvent être mises en conserve dans l’eau, le jus de fruits ou le sirop de sucre. Préparer le sirop en quantité nécessaire pour la mise en conserve : environ 5 tasses (1 250 ml) pour 7 bocaux de 500 ml. Dans une grande casserole en acier inoxydable, combiner l’eau et le sucre pour le type de sirop désiré (voir le tableau); porter à ébullition. Si de l’eau ou du jus de fruits est utilisé, verser l’eau ou le jus dans la casserole; porter à ébullition.
    • Sirop pour 7 bocaux de 1 L
    • Type de sirop : Eau et sucre granulé
    • Très léger : 10-1/2 tasses (2 625 ml) 1-1/4 tasse (300 ml)
    • Léger : 9 tasses (2 250 ml) 2-1/4 tasses (550 ml)
    • Moyen : 8-1/4 tasses (2 050 ml) 3-3/4 tasses (925 ml)
  • MISE EN CONSERVE CHAUDE - Préparer le sirop et porter à ébullition dans une casserole en acier inoxydable. Égoutter les fruits et les déposer dans la casserole une couche à la fois; porter de nouveau à ébullition jusqu’à ce que les fruits soient chauds.
  • Tasser les poires chaudes dans un bocal chaud jusqu’à 2 cm (3/4 po) du bord du bocal. Ajouter le sirop ou le liquide chaud afin de couvrir les poires jusqu’à 1 cm (1/2 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer le disque chaud sur le bord propre d’un bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste de la préparation.
  • Lorsque tous les bocaux sont replacés sur le support, s’assurer que tous les bocaux sont complètement couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau chaude. Couvrir la marmite et porter l’eau à ébullition avant de compter les minutes. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur – faire bouillir les bocaux remplis pendant le temps indiqué ci-dessous :
    • 20 minutes pour des bocaux de 500 ml
    • 25 minutes pour les bocaux de 1 L
    • 35 minutes pour les bocaux de 1,5 L
  • À la fin du traitement, éteindre le feu et enlever le couvercle de la marmite. Attendre 5 minutes, puis sortir les bocaux en les tenant bien droits. Laisser refroidir les bocaux sur un comptoir protégé et debout sans les bouger pendant 24 heures; NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier si les couvercles sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes; essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les replacer sur les bocaux sans serrer. Mettre les étiquettes sur les bocaux et les entreposer dans un endroit sombre et frais. Pour la meilleure qualité, consommer les conserves maison au cours de l’année qui suit le traitement.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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