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Fruits et Jus de Fruit

Pommettes épicées

Comme dessert ou comme accompagnement avec une viande, les pommettes en conserve maison sont des compléments savoureux pour de nombreuses occasions.

Ingrédients :

  • 4-1/2 tasses (1 125 ml) de sucre granulé
  • 3 tasses (750 ml) d’eau
  • 2-1/2 tasses (625 ml) de vinaigre blanc
  • Bâtonnets de cannelle de 10 cm (4 po)
  • 1 c. à table (15 ml) de piments de la Jamaïque
  • 1 c. à table (15 ml) de clous de girofle entiers
  • 8 tasses (2 L) de pommettes sans tige et piquées à la fourchette, environ 3 lb (1,4 kg) ou 40 pommettes de 3,8 cm (1-1/2 po)

Instructions :

  • Placer 6 bocaux Mason propres de 500 ml sur un support dans une marmite remplie d’eau bouillante. Couvrir d’eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Dans une grande casserole en acier inoxydable, combiner le sucre, l’eau et le vinaigre. Envelopper la cannelle, le piment de la Jamaïque et les clous de girofle dans un sac d’épices fabriqué avec un carré de coton à fromage noué; ajouter au sirop. Porter à ébullition; laisser bouillir pendant 10 minutes.
  • Laver et équeuter les pommettes; égoutter, mais ne pas peler. Pour empêcher les fruits d’éclater, piquer chacune des pommettes avec une fourchette. Ajouter les pommettes dans la casserole et porter de nouveau à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter pendant 10 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommettes soient tendres. Ne pas trop cuire! Les pommettes se transforment très vite en bouillie. Jeter le sac à épices et retirer du feu.
  • Tasser les pommettes dans un bocal chaud jusqu’à 2 cm (3/4 po) du bord du bocal. Ajouter le liquide chaud afin de couvrir les pommettes jusqu’à 1 cm (1/2 po) du bord (espace de tête). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer les couvercles chauds sur les bords propres des bocaux. Visser les bandes jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre les bocaux remplis dans la marmite et s’assurer qu’il soit couvert d’eau.
  • Lorsque tous les bocaux sont replacés sur le support, s’assurer que tous les bocaux sont complètement couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau chaude. Couvrir la marmite et porter l’eau à ébullition avant de commencer à minuter le traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur – faire bouillir les bocaux remplis pendant 20 minutes.
  • À la fin du traitement, éteindre le feu et enlever le couvercle de la marmite. Attendre 5 minutes, puis sortir les bocaux en les tenant bien droits. Laisser refroidir les bocaux sur un comptoir protégé et debout sans les bouger pendant 24 heures; NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier si les couvercles sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes; essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les replacer sur les bocaux sans serrer. Mettre les étiquettes sur les bocaux et les entreposer dans un endroit sombre et frais. Pour la meilleure qualité, consommer les conserves maison au cours de l’année qui suit le traitement.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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