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Fruits et Jus de Fruit

Pommettes dans le sirop

Choisissez des petites pommettes bien rondes, de taille uniforme et fraîchement cueillies. Ne pas utiliser celles qui sont tombées de l’arbre.

Ingrédients :

  • 5 lb (2,3 kg) de pommettes sans tige, non pelées
  • 1 lot de sirop léger ou moyen chaud

Instructions :

  • Placer 8 bocaux Mason propres de 500 ml ou 4 bocaux de 1 L sur un support dans une marmite remplie d’eau bouillante. Couvrir d’eau et chauffer (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Piquer les pommettes avec une fourchette pour les empêcher d’éclater. Dans une grande casserole profonde en acier inoxydable, réchauffer les pommettes dans le sirop à feu moyen-vif, une couche à la fois, jusqu’à ce qu’elles soient chaudes et tendres, de 10 à 20 minutes. Remuer de temps en temps pour empêcher qu’elles ne brûlent.
  • À l’aide d’une cuillère à égoutter, entasser des pommettes chaudes dans un bocal chaud jusqu’à 2 cm (3/4 po) du bord. Ajouter du sirop chaud pour couvrir les pommettes jusqu’à 1 cm (1/2 po) du bord (espace libre).
  • À l’aide d’un ustensile non métallique, retirer les bulles d’air; au besoin, ajuster l’espace libre en ajoutant du sirop chaud. Essuyer le rebord pour enlever tout résidu. Centrer le couvercle sur le bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance, puis resserrer du bout des doigts. Remettre le bocal dans la marmite. Faire de même pour le reste des bocaux.
  • Lorsque la marmite est pleine, s’assurer que les bocaux sont recouverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir la marmite et faire bouillir l’eau à gros bouillons avant de commencer à minuter le traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter  à la chaleur – faire bouillir les bocaux de 500 ml ou de 1 L pleins pendant 20 minutes.
  • Le traitement terminé, enlever le couvercle et retirer les bocaux en les tenant bien droits. Laisser refroidir debout sans bouger pendant 24 heures. NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Une fois les bocaux refroidis, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas sous la pression des doigts. Retirer les bandes; essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les ranger dans un endroit propre et frais. Pour la meilleure qualité, consommer les conserves maison dans l’année qui suit le traitement.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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