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Fruits et Jus de Fruit

Prunes

Pour chaque bocal de 1 L, sélectionner 680 g à 1,1 kg (1 1/2 à 2 1/2 lb) de prunes mûres ayant une belle couleur.

Ingrédients :

  • Prunes
  • Sirop de sucre ou jus de fruits non sucré (de pomme ou de raisin blanc) ou eau

Instructions :

  • Placer le nombre requis de bocaux Mason propres de 500 ml ou de 1 L sur le support d’une marmite remplie d'eau bouillante. Couvrir d’eau et chauffer les bocaux (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu'au moment de les utiliser.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Équeuter et laver les prunes. Pour les mettre en conserve entières, piquer la peau de deux côtés des prunes avec une fourchette pour éviter qu'elles ne se fendent. Les prunes à noyau peuvent aussi être coupées en deux et dénoyautées, si désiré.
  • Les prunes peuvent être mises en conserve dans de l'eau, du jus de fruits ou du sirop de sucre. Préparer le sirop en fonction des quantités à mettre en conserve - environ 5 tasses (1 250 ml) pour 7 bocaux de 500 ml, selon le tableau. Dans une grande casserole en acier inoxydable, combiner l'eau et le sucre pour le type de sirop désiré (voir le tableau); porter à ébullition. Si vous utilisez de l'eau ou du jus de fruits, mettre le jus ou l'eau dans la casserole; porter à ébullition.
    • Sirop pour 7 bocaux de 1 L
    • Sucre granulé type sirop et eau
    • Très léger 10-1/2 tasses (2 625 ml); 1-1/4 tasse (300 ml)
    • Léger 9 tasses (2 250 ml); 2-1/4 tasses (550 ml)
    • Moyen 8-1/4 tasses (2 050 ml); 3-3/4 tasses (925 ml)

  • Ajouter les prunes au liquide bouillant; porter à nouveau à ébullition; laisser bouillir 5 minutes. Retirer du feu; couvrir la casserole et laisser reposer de 20 à 30 minutes. Retirer les prunes du sirop; ramener le sirop à ébullition.
  • Verser les prunes dans un bocal chaud jusqu'à 2 cm (3/4 po) du bord supérieur. Ajouter le liquide chaud pour couvrir les prunes jusqu'à 1 cm (1/2 po) du haut du bocal (espace de tête). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et ajuster l’espace libre au besoin en ajoutant des prunes et du liquide chaud. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer le couvercle sur le bord propre d’un bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Replacer le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste des prunes et du liquide chaud.
  • Une fois la marmite pleine, s’assurer que les bocaux sont recouverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir et faire bouillir à gros bouillons avant de commencer à minuter le traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins – faire bouillir les bocaux pleins – les bocaux de 500 ml pendant 20 minutes*; les bocaux de 1 L pendant 25 minutes.
  • Le traitement terminé, enlever le couvercle et attendre 5 minutes avant de retirer les bocaux en les tenant bien droit. Les déposer debout sur une surface recouverte et les laisser refroidir 24 heures sans y toucher. NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes, essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre. Pour une meilleure qualité, utiliser les aliments mis en conserve à la maison dans l'année qui suit.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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