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Cornichons

Relish antipasto

Cette relish aux légumes aux saveurs d’Italie est aussi délicieuse que celles qu’on trouve en épicerie. Avec son mélange de légumes très acides, on peut la traiter en toute sécurité dans une marmite remplie d'eau bouillante

Ingrédients :

  • 6 tasses (1, 5L) de tomates préparées, 7 à 8 tomates de taille grosseur moyenne
  • 3 poivrons (1 rouge, 1 vert, 1 jaune), hachés
  • 2 carottes, coupées en dés
  • 1 branche de céleri, coupée en dés
  • 1 gros oignon, grossièrement haché
  • 1-3/4 tasse (425 ml) de vinaigre blanc
  • 1 tasse (250 ml) de cassonade, bien tassée
  • 2 c. à table (30 ml) de sel à marinades
  • 4 gousses d’ail, émincées
  • 1 c. à table (15 ml) d’origan séché
  • 7 grains de poivre entiers
  • 4 feuilles de laurier

Instructions :

  • Mettre 6 bocaux Mason propres de 250 ml sur le support d’une marmite remplie d’eau bouillante; les couvrir d’eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Blanchir, peler et hacher grossièrement les tomates. En mesurer 6 tasses (1,5 L); réserver.
  • Combiner le vinaigre, le sucre, le sel, l’ail et l’origan dans une grande casserole en acier inoxydable. Mettre les grains de poivre et les feuilles de laurier dans un grand carré de coton à fromage et le nouer pour en faire un sac d’épices. L'ajouter au mélange. Porter à ébullition, en brassant pour dissoudre le sucre. Incorporer les tomates, les poivrons, les carottes, le céleri et l’oignon. Faire bouillir doucement pendant 1 heure, en remuant fréquemment. Jeter le sac d’épices.
  • Verser la relish chaude dans un bocal chaud jusqu’à 1 cm (1/2 po) du bord. Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et ajuster l’espace libre, si nécessaire, en ajoutant de la relish. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer un couvercle chaud sur le bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance, puis resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre le bocal plein sur le support dans la marmite. Répéter pour le reste de la recette.
  • Une fois la marmite pleine, s’assurer que les bocaux sont couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir et faire bouillir à gros bouillons avant de commencer à minuter le traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur – faire bouillir les bocaux pleins pendant 10 minutes.
  • Le traitement terminé, éteindre le feu, enlever le couvercle et attendre 5 minutes avant de retirer les bocaux en les tenant bien droits. Les déposer debout sur une surface recouverte et les laisser refroidir 24 heures sans y toucher. NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes, essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre. Pour la meilleure qualité, consommer les conserves maison dans l’année qui suit le traitement.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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