recipe
Cornichons

Relish asiatique

Vous cherchez quelque chose de nouveau? Cette relish ajoutera une touche asiatique à tout repas. Essayez-la avec du poulet tandoori!

Ingrédients :

  • 5 concombres anglais, non pelés
  • 2 carottes moyennes, pelées
  • 5 tasses (1 250 ml) de fleurons de chou-fleur
  • 1/2 tasse (125 ml) d’arachides rôties, non salées
  • 4 c. à table (60 ml) de graines de sésame
  • 2 oignons moyens, coupés en quatre, environ 1 lb (450 g)
  • 15 petits piments Chili séchés d’environ 2 cm (1 po)
  • 1 morceau de gingembre frais d’environ 4 cm (1-1/2 po)
  • 4 gousses d’ail
  • 2-1/2 tasses (625 ml) de vinaigre blanc
  • 1 tasse (250 ml) de sucre granulé
  • 2 c. à table (30 ml) de sel à marinades
  • 1 c. à table (15 ml) de curcuma

Instructions :

  • Laver les concombres; couper les extrémités, puis les couper en quatre dans le sens de la longueur et enlever les pépins. Couper les concombres en bâtonnets de 4 cm (1-1/2 po) de longueur. Couper les carottes en bâtonnets de la même longueur. Placer les concombres, les carottes et le chou-fleur sur un essuie-tout pour qu’ils sèchent pendant la préparation des autres ingrédients.
  • Moudre les arachides dans un robot culinaire. Les placer dans une poêle en fonte avec les graines de sésame et faire griller légèrement, en les remuant pour éviter qu’elles ne brûlent. Réserver.
  • Placer 7 bocaux Mason propres de 500 ml sur le support d’une marmite remplie d’eau bouillante. Couvrir d’eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Dans un mélangeur ou un robot culinaire, combiner les oignons, les piments Chili, le gingembre et l’ail. Réduire en purée. Combiner la purée, le vinaigre, le sucre, le sel et le curcuma dans une grande casserole profonde en acier inoxydable. Porter à ébullition, faire bouillir à gros bouillons en remuant fréquemment afin d’éviter que le mélange ne colle au fond. Laisser bouillir doucement sans couvrir pendant 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le mélange épaississe un peu.
  • Incorporer le mélange d’arachides et les légumes. En remuant fréquemment, faire bouillir à nouveau, réduire le feu et laisser bouillir doucement à découvert pendant 5 minutes.
  • Verser sans tarder la relish chaude dans un bocal chaud jusqu’à 1 cm (1/2 po) du bord (espace libre). Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu. Centrer le couvercle sur le bord propre du bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre le bocal rempli dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste de la relish.
  • Lorsque tous les bocaux sont replacés sur le support, s’assurer que tous les bocaux sont complètement couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau chaude. Couvrir la marmite et porter l’eau à ébullition avant de compter les minutes. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur – faire bouillir les bocaux remplis pendant 15 minutes.
  • À la fin du traitement, éteindre le feu et enlever le couvercle de la marmite. Attendre 5 minutes, puis sortir les bocaux en les tenant bien droits. Laisser refroidir les bocaux sur un comptoir protégé et debout sans les bouger pendant 24 heures; NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier si les couvercles sont bien scellés. Les disques scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes; essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les replacer sur les bocaux sans serrer. Mettre les étiquettes sur les bocaux et les entreposer dans un endroit sombre et frais. Pour la meilleure qualité, consommer les conserves maison au cours de l’année qui suit le traitement.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

Commentaires

August 7, 2016

serge paquette

chicoutimi

excellente recette mais le produit final ne ressemble pas a la photo SVP lorsque le produit sur la photo n est pas le même que la recette ne pas mettre de photo... merci