recipe
Cornichons

Relish au fenouil

Un goût très exotique.

Ingrédients :

  • 1 grosse tête de fenouil, le bulbe et les feuilles duveteuses
  • 2 1/2 tasses (625 ml) d’oignons préparés fermement tassés, environ 2 larges
  • 1/4 tasse (50 ml) de câpres macérées
  • 1 tasse (250 ml) de vinaigre de cidre
  • 1/2 tasse (125 ml) d’eau
  • 1/3 tasse (75 ml) de cassonade bien tassée
  • 2 c. à table (25 ml) de farine tout usage
  • 1 c. à table (15 ml) de moutarde moulue
  • 1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron finement râpé
  • 1 c. à thé (5 ml) de graines de fenouil
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel pour marinades ou de gros sel
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de poivre noir concassé frais

Instructions :

  • Placer 5 bocaux mason propres de 250 ml sur le support d'une marmite remplie d'eau bouillante; couvrir les bocaux avec de l'eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu'au moment de les utiliser.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Retirer les feuilles duveteuses du fenouil; hacher assez finement pour mesurer 2 c. à table (25 ml) légèrement tassé; réserver. Retirer les tiges et le cœur du bulbe de fenouil et les jeter. Passer le fenouil au robot culinaire (ne pas réduire en purée). En mesurer 3 tasses (750 ml) fermement tassées et réserver.
  • Peler et retirer les extrémités des oignons. Passer au robot culinaire (ne pas réduire en purée) et en mesurer 2 1/2 tasses fermement tassées. Combiner les oignons, les câpres, le vinaigre, l'eau, la cassonade, la farine, la moutarde, le zeste de citron, les graines de fenouil, le sel et le poivre dans une grande casserole en acier inoxydable. Porter le mélange à ébullition et laisser bouillir doucement, à couvert, pendant 4 minutes. Ajouter la pulpe de fenouil et les herbes et porter de nouveau à ébullition. Retirer du feu.
  • Verser la relish dans un bocal chaud à l'aide d'une louche, jusqu’à 1 cm (1/2 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et ajuster l'espace libre, au besoin, en ajoutant de la relish. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer le couvercle chaud sur le bord propre d’un bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Replacer le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste de la relish.
  • Lorsque la marmite est remplie, s'assurer que tous les bocaux sont recouverts d'au moins 2,5 cm d'eau. Couvrir la marmite et porter l'eau à pleine ébullition avant de commencer à compter le temps de traitement. À des altitudes allant jusqu'à 305 m (1 000 pi) – faire bouillir les bocaux remplis pendant 10 minutes.*
  • Lorsque le temps de traitement est terminé, retirer le couvercle de la marmite, attendre 5 minutes, puis retirer les bocaux sans les incliner. Les placer à la verticale sur une surface de travail protégée. Laisser refroidir debout, pendant 24 heures, sans y toucher; NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Après le refroidissement, vérifier que les bocaux sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas lorsqu'on les presse. Retirer les bandes; essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Conserver les bandes séparément ou les replacer sans les serrer sur les bocaux, au besoin. Étiqueter et conserver les bocaux dans un endroit frais et sombre. Pour une qualité optimale, utiliser les aliments mis en conserve à la maison dans un délai d'un an.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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