recipe
Cornichons

Relish au zucchini

Le raifort et les piments forts donnent à cette relish son « zeste ». Bien qu'elle ne ressemble pas exactement à une relish de cornichons traditionnelle, elle semble toujours vouloir être servie avec des hot-dogs.

Ingrédients :

  • 4 1/4 lb (2 kg) de zucchini, environ 14 moyens
  • 1 1/2 lb (675 g) d’oignons, environ 5 moyens
  • 2 gros poivrons rouges doux
  • 1 gros poivron vert doux
  • 1/3 tasse (75 ml) de sel pour marinades
  • 2 1/2 tasses (675 ml) de sucre granulé
  • 1 c. à table (15 ml) de chaque : muscade moulue et curcuma moulu
  • 2 1/2 tasses (625 ml) de vinaigre blanc
  • 4 c. à table (60 ml) de raifort préparé
  • 1 gros piment haché, incluant les graines

Instructions :

Jour de la préparation


  • Passer le zucchini au robot culinaire pour le hacher finement; mesurer 12 tasses (3 000 ml). Répéter l'opération pour les oignons; mesurer 4 tasses (1 000 ml). Placer les légumes hachés dans un grand bol en verre ou en acier inoxydable. Retirer les graines et la membrane des poivrons verts et rouges. Hacher finement le poivron vert; couper le poivron rouge en cubes de 0,5 cm (1/4 po); ajouter les deux aux zucchinis. Incorporer le sel pour marinades. Couvrir et réfrigérer toute la nuit.

Jour de la mise en conserve


  • Égoutter les légumes; les rincer à l'eau froide courante. Égoutter dans un tamis recouvert d'un coton à fromage, en tordant le coton à fromage pour enlever l'excès d'humidité.
  • Mettre les légumes dans une grande casserole en acier inoxydable, ajouter le sucre, la muscade, le curcuma, le vinaigre, le raifort et le piment et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser bouillir doucement jusqu'à épaississement, environ 45 minutes.
  • Placer 6 bocaux mason propres de 500 ml sur le support d'une marmite remplie d'eau bouillante; couvrir les bocaux avec de l'eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu'au moment de les utiliser.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Verser la relish dans un bocal chaud à l'aide d'une louche, jusqu’à 1 cm (1/2 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer le couvercle sur le bord propre d’un bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Replacer le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste de la relish.
  • Couvrir la marmite et porter l'eau à pleine ébullition. À des altitudes allant jusqu'à 305 m (1 000 pi) – faire bouillir les bocaux remplis pendant 15 minutes.* Retirer les bocaux sans les incliner. Les placer à la verticale sur une surface de travail protégée. Laisser refroidir debout, pendant 24 heures, sans y toucher; NE PAS RESSERRER les bandes. Après le refroidissement, vérifier que les bocaux sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas lorsqu'on les presse. Retirer les bandes; essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Conserver les bandes séparément ou les replacer sans les serrer sur les bocaux, au besoin. Étiqueter et conserver les bocaux dans un endroit frais et sombre.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

Commentaires

August 6, 2016

serge paquette

chicoutimi

un délice, j ai seulement remplacer (gros piment haché, incluant les graines) par des flocons de piment séché d'Alep