Salsa

Salsa simple du verger

Portions: Donne 6 bocaux de 500 ml

Durée des préparatifs: 60 minutes

Durée de traitement: 15 Minutes

Niveau de difficulté: interm�diaire

Yum
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE
Rien de plus facile que de transformer les produits frais du potager en salsas simples et rapides avec le Mélange pour salsa de Bernardin. Idéal pour les amateurs de la mise en conserve domestique, qu’ils soient novices ou chevronnés, ce mélange réduit le nombre d’ingrédients nécessaires ainsi que le temps de préparation et de cuisson. Vous pouvez aussi préparer et servir ces salsas sans les mettre en conserve; elles sont très populaires lorsque vous prévoyez un grand nombre d’invités

Ingrédients:

2,5 L (10 tasses) de pêches épluchées et hachées grossièrement,

env. 3 kg (6 1/2 lb)

1,25 L (5 tasses) de poires épluchées et hachées grossièrement,

env. 1,2 kg (2 3/4 lb)

4 limes, zeste et jus

60 ml (4 c. à table) de miel liquide

1 paquet (115 g) de Mélange pour salsa BERNARDIN

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INSTRUCTIONS:

• Placer 6 bocaux Mason propres de 500 ml ou 12 bocaux propres de 250 ml sur le support d’une marmite à l’eau bouillante. Couvrir d’eau et faire mijoter (180°F/82°C). Mettre les bagues de côté; chauffer les disques de scellage SNAP LID® dans de l’eau chaude non bouillante (82°C/180 °F). Garder les bocaux et les disques de scellage au chaud jusqu’à leur utilisation.

• Éplucher, dénoyauter ou évider et hacher les pêches et les poires et en mesurer la quantité requise. Râper le zeste de la lime et en presser le jus; mesurer 125 ml (1/2 tasse) de jus de lime.

• Dans une grande casserole en acier inoxydable, combiner le Mélange pour salsa BERNARDIN, le jus de lime et le miel. Ajouter le reste des ingrédients précisés dans la recette. En remuant fréquemment jusqu’à ce que le tout soit bien combiné, porter le mélange à ébullition à gros bouillons; bouillir sur feu doux 5 minutes sans couvrir.

• Verser la salsa chaude dans un bocal chaud jusqu’à 1 cm (1/2 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer le disque de scellage chaud sur le bord propre d’un bocal. Visser la bague jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre le bocal rempli dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste de la salsa.

• Lorsque tous les bocaux sont remplacés sur le support, s’assurer que tous les bocaux sont complètement couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau chaude. Couvrir la marmite et porter l’eau à ébullition avant de compter les minutes. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur--faire bouillir les bocaux remplis -- 15 minutes pour les bocaux de 250 ml; 20 minutes pour les bocaux de 500 ml*.

• À la fin du traitement, éteindre le feu et enlever le couvercle de la marmite. Attendre 5 minutes, puis sortir les bocaux en les tenant bien droit. Laisser refroidir les bocaux sur un comptoir protégé et debout sans les bouger pendant 24 heures; NE PAS RESSERRER les bagues.

• Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier si les disques de scellage sont bien scellés. Les disques scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bagues; essuyer et sécher les bagues et les bocaux. Ranger les bagues séparément ou les replacer sur les bocaux sans serrer. Mettre les étiquettes sur les bocaux et les entreposer dans un endroit sombre et frais. Pour la meilleure qualité, utiliser les conserves maison au cours de l’année qui suit le traitement.

EN NOTES:

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