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Salsa

Salsa aux tomates et aux maïs

Ouvrez un bocal et ajoutez-y une boîte de haricots noirs pour obtenir une salsa savoureuse! Si vous préférez une salsa plus épicée, ajoutez 1 à 2 c. à thé (5 à 10 ml) de flocons de piment rouge, ou 1/2 à 1 c. à thé (2 à 5 ml) de sauce au piment fort ou au piment de Cayenne à la recette.

Ingrédients :

  • 12 tasses (3 L) de tomates épépinées, grossièrement hachées, environ 6 lb (2,7 kg) ou 20 tomates de taille moyenne 
  • 8 tasses (2 L) de maïs en grains, environ 2,5 lb (1 kg) ou 10 épis de maïs
  • 1 tasse (250 ml) de mélange pour salsa fiesta
  • 1-3/4 tasse (425 ml) de vinaigre de cidre

Instructions :

  • Placer 6 bocaux Mason propres de 500 ml sur un support dans une marmite remplie d’eau bouillante. Couvrir d’eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté; faire chauffer les couvercles d’étanchéité SNAP LID® dans de l’eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Garder les bocaux et les couvercles au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Laver, épépiner et hacher grossièrement les tomates; égoutter l’excédent de liquide. En mesurer 12 tasses (3 L). Si le maïs utilisé est frais, blanchir les épis dans l’eau bouillante pendant 1 minute avant de séparer les grains. En mesurer 8 tasses (2 L).
  • Dans une grande casserole en acier inoxydable, combiner le mélange pour salsa fiesta et le vinaigre de cidre. Ajouter les tomates et le maïs; bien mélanger. À feu moyen, porter le mélange à ébullition en remuant constamment. Réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que le mélange soit entièrement chaud.
  • Verser la salsa chaude dans un bocal chaud jusqu’à 1 cm (1/2 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer le couvercle chaud sur le bord propre d’un bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre le bocal rempli dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste de la salsa.
  • Lorsque tous les bocaux sont replacés sur le support, s’assurer que tous les bocaux sont complètement couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau chaude. Couvrir la marmite et porter l’eau à ébullition avant de commencer à minuter le traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur – faire bouillir les bocaux remplis pendant 20 minutes.
  • À la fin du traitement, éteindre le feu et enlever le couvercle de la marmite. Attendre 5 minutes, puis sortir les bocaux en les tenant bien droits. Laisser refroidir les bocaux sur un comptoir protégé et debout sans les bouger pendant 24 heures; NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier si les couvercles sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes; essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les replacer sur les bocaux sans serrer. Mettre les étiquettes sur les bocaux et les entreposer dans un endroit sombre et frais. Pour la meilleure qualité, consommer les conserves maison dans l’année qui suit le traitement.
  • Donne environ 5 à 6 bocaux de 500 ml. Pour une salsa plus épaisse, cuire jusqu’à l’obtention de la consistance souhaitée.

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