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Viandes, poissons, soupes, ragoûts, sauces salées

Sauce à la viande

Les aliments préparés à l’avance sont très prisés par les gourmets pressés. Servez des sauces variées pour accompagner des pâtes, des pommes de terre ou du riz. Ou, si vous préférez, ajoutez d’autres ingrédients pour en faire des repas complets.

Ingrédients :

  • 5 lb (2,3 kg) de bœuf ou de porc haché, maigre
  • 2 tasses (500 ml) d’oignons hachés
  • 1 tasse (250 ml) de poivron vert haché
  • 9 tasses (2 250 ml) de tomates cuites ou en boîte, avec leur jus
  • 2 2/3 tasses (650 ml) de purée de tomate
  • 1/4 tasse (50 ml) de persil haché
  • 2 c. à table (30 ml) de cassonade
  • 4 c. à thé (20 ml) de sel
  • 1 c. à table (15 ml) de fines herbes séchées (origan, basilic, thym)
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de chaque : poivre, gingembre et piment de la Jamaïque moulu
  • 2 c. à table (25 ml) de vinaigre

Instructions :

  • Placer le nombre requis de bocaux Mason propres de 500 ml ou de 1 L sur le support d’une marmite sous pression; ajouter de l'eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux d'étanchéité au chaud jusqu'au moment de les utiliser.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Dans une grande poêle, faire revenir de petites quantités de viande. Égoutter l’excédent de gras et mettre la viande dans une grande casserole en acier inoxydable. Ajouter l’oignon et le poivron à la viande; cuire en remuant jusqu’à ce que les légumes soient tendres mais croquants. Incorporer le reste des ingrédients; cuire en remuant jusqu’à ébullition. Continuer de cuire jusqu’à ce que la sauce réduise un peu. Écumer l’excédent de gras, au besoin.
  • Verser la sauce chaude préparée dans un bocal chaud à l'aide d'une louche, jusqu’à 2,5 cm (1 po) du bord (espace de tête).
  • À l'aide d'un ustensile non métallique, éliminer les bulles d'air. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer le couvercle chaud sur le bord propre d’un bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste de la sauce. Si vous empilez les bocaux, placez un deuxième support entre les couches de bocaux.
  • Une fois la marmite pleine, ajuster l'eau au niveau indiqué par le fabricant de la marmite. Verrouiller le couvercle de la marmite en place et suivre les instructions de chauffage du fabricant. Laisser la vapeur s'échapper régulièrement pendant 10 minutes; fermer l'évent.
  • Lorsque la marmite atteint la pression appropriée à votre altitude* et au type de marmite sous pression, commencer à minuter le traitement. Faire bouillir les bocaux pleins : bocaux de 500 ml pendant 60 minutes; bocaux de 1 L pendant 75 minutes.
  • NOTE : Les temps de traitement indiqués sont pour une marmite sous pression pondérée utilisée à des altitudes allant jusqu'à 305 m (1 000 pi). Si vous utilisez une marmite sous pression à cadran ou si vous mettez en conserve à des altitudes plus élevées, ajuster la pression selon le tableau.
  • Une fois le temps de traitement terminé, éteindre le feu. Laisser la marmite reposer sans y toucher jusqu'à ce que la pression tombe à zéro. Attendre 2 minutes, puis retirer le couvercle en l'inclinant pour l'éloigner de vous. Retirer les bocaux en les tenant bien droit. Les déposer debout sur une surface recouverte et les laisser refroidir 24 heures sans y toucher. NE PAS RESSERRER les bandes. Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes, essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre.

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