recipe
Tomates

Sauce chili

Un mélange doux et épicé de tomates, de poivrons et d’épices. Un excellent condiment pour accompagner la viande grillée ou la tourtière traditionnelle.

Ingrédients :

  • 12 tasses (3 L) de tomates préparées (environ 6 lb ou 2,7 kg)
  • 2 tasses (500 ml) d’oignons, hachés (environ 3 petits oignons)
  • 2 tasses (500 ml) de poivrons verts, hachés (environ 2 petits poivrons)
  • 1 tasse (250 ml) de poivrons rouges, hachés (environ 1 petit poivron)
  • 2 c. à table (25 ml) de piment jalapeño, haché
  • 1-1/2 (375 ml) de vinaigre blanc 
  • 1-1/2 (375 ml) de sucre granulé 
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • Bâtonnet de cannelle de 4 po (10 cm)
  • 1 feuille de laurier
  • 2 c. à thé (10 ml) de graines de moutarde
  • 1 c. à thé (5 ml) de graines de céleri
  • 1/2 c, à thé (2 ml) de clous de girofle entiers
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de grains de poivre
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de gingembre moulu
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de muscade moulue

Instructions :

  • Mettre 7 bocaux Mason propres de 250 ml sur un support dans une marmite à conserve; les couvrir d’eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Peler et hacher les tomates. Les égoutter dans une passoire 15 minutes et jeter le liquide. Mesurer 12 tasses (3 L) de tomates.
  • Combiner les tomates, les oignons, les poivrons verts et rouges, les piments jalapeños, le vinaigre, le sucre et le sel dans une grande casserole en acier inoxydable.
  • Mettre le bâtonnet de cannelle, la feuille de laurier, les graines de moutarde et de céleri, les clous de girofle et les grains de poivre dans un carré d’étamine et le nouer pour former un sac d’épices. L’ajouter au mélange de tomates.
  • Porter le mélange à ébullition en remuant fréquemment. Faire bouillir doucement, sans couvrir et en remuant occasionnellement, jusqu’à ce que le mélange réduise de moitié, environ 2 heures. Incorporer l’ail, le gingembre et la noix de muscade pendant les 15 dernières minutes de cuisson.
  • Verser la sauce dans un bocal chaud jusqu’à 1 cm (1/2 po) du bord. Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et ajuster l’espace libre, si nécessaire, en ajoutant de la sauce. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer un couvercle chaud sur le bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance, puis resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre le bocal plein sur le support dans la marmite. Répéter pour le reste de la recette.
  • Une fois la marmite pleine, s’assurer que les bocaux sont couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir et faire bouillir à gros bouillons avant de commencer à minuter le traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur – faire bouillir les bocaux pleins pendant 15 minutes.
  • Le traitement terminé, éteindre le feu, enlever le couvercle et attendre 5 minutes avant de retirer les bocaux en les tenant bien droits. Les déposer debout sur une surface recouverte et les laisser refroidir 24 heures sans y toucher. NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes, essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre. Pour une meilleure qualité, utiliser dans les 12 mois qui suivent.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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