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Tomates

Sauce barbecue jalapeño

Cette sauce jalapeño épicée est si bonne que vous aurez envie d’acheter un boisseau de tomates juste pour l’essayer. Au lieu de peler et de hacher les tomates à la main, vous pouvez les passer au moulin à légumes. En utilisant cette méthode, vous aurez besoin d’environ 16 tasses (4000 ml) de purée de tomates.

Ingrédients :

  • 20 tasses (20 ml) de tomates préparées, environ 9,5 lg ou 4,3 kg
  • 2 tasses (500 ml) de céleri, haché
  • 2 tasses (500 ml) d’oignons, hachés
  • 1-1/2 tasse (375 ml) de poivrons verts, hachés
  • 2 piments jalapeños, épépinés et hachés
  • 1 c. à thé (5 ml) de grains de poivre
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1 c. à table (15 ml) de moutarde sèche
  • 1 c. à table (15 ml) de paprika
  • 1-1/2 c. à thé (7 ml) de sel
  • 2 c. à thé (10 ml) de sauce au piment fort
  • 2-1/2 tasses (625 ml) de vinaigre blanc

Instructions :

  • Mettre 5 bocaux Mason propres de 500 ml sur un support dans une marmite remplie d’eau bouillante; les couvrir d’eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Blanchir, peler, épépiner et hacher les tomates; en mesurer 20 tasses (5 000 ml). Dans une grande casserole en acier inoxydable, mettre les tomates, le céleri, l’oignon, le poivron et le piment. Porter à ébullition en remuant occasionnellement, couvrir et faire bouillir doucement environ 30 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Réduire en purée dans un mélangeur ou un robot culinaire. Remettre dans la casserole et faire cuire, sans couvrir, jusqu’à ce que la purée réduise de moitié, environ 45 minutes.
  • Mettre les grains de poivre dans un sac à épices. L’ajouter au mélange de tomates avec la cassonade, l’ail, la moutarde sèche, le paprika, le sel, la sauce au piment fort et le vinaigre. Continuer à faire bouillir doucement jusqu’à ce que le mélange ait la consistance du ketchup, environ 1 heure. Pendant que le mélange épaissit, le remuer fréquemment pour l’empêcher de coller. Jeter le sac d’épices.
  • Verser la sauce dans un bocal chaud jusqu’à 1 cm (1/2 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et ajuster l’espace libre, si nécessaire, en ajoutant de la sauce. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer un couvercle chaud sur le bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance, puis resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre le bocal plein sur le support dans la marmite. Répéter pour le reste de la recette.
  • Une fois la marmite pleine, s’assurer que les bocaux sont couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir et faire bouillir à gros bouillons avant de commencer à minuter le traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur – faire bouillir les bocaux pleins pendant 35 minutes.
  • Le traitement terminé, éteindre le feu, enlever le couvercle et attendre 5 minutes avant de retirer les bocaux en les tenant bien droits. Les déposer debout sur une surface recouverte et les laisser refroidir 24 heures sans y toucher. NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes, essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre. Pour une meilleure qualité, consommer les conserves maison dans les 12 mois qui suivent le traitement.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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