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Fruits et Jus de Fruit

Sauce chilli aux fruits du verger

Une relish canadienne classique qui fait partie intégrante de la tradition campagnarde… une recette incontournable pour les personnes novices et expérimentées en matière de mise en conserve.

Ingrédients :

  • 5 tasses (1 250 ml) de tomates hachées, env. 2,5 lb (1,1 kg) ou 10 tomates de taille moyenne
  • 3 tasses (750 ml) de pêches hachées, env. 6 pêches de taille moyenne
  • 3 tasses (750 ml) de poires hachées, env. 3 grosses poires
  • 1-1/2 tasse (375 ml) de prunes hachées, env. 10 prunes de taille moyenne
  • 3 tasses (750 ml) d’oignon haché, env. 1,5 lb (675 g) ou 3 gros oignons
  • 1 tasse (250 ml) de céleri haché
  • 1/2 tasse (125 ml) de poivron rouge finement haché
  • 1/2 tasse (125 ml) de poivron vert finement haché
  • 2-1/2 tasses (625 ml) de cassonade bien tassée
  • 1-1/4 tasse (300 ml) de vinaigre de cidre
  • Sauce piquante (facultatif)
  • 2 c. à thé (10 ml) de sel à marinades
  • 2 c. à table (30 ml) d’épices à marinades
  • 2 c. à thé (10 ml) de graines de céleri
  • 1 bâtonnet de cannelle de 30 cm (12 po), en morceaux
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de clous de girofle entiers

Instructions :

  • Laver, blanchir, peler et hacher les tomates; en mesurer 5 tasses (1 250 ml). Laver, blanchir, peler et dénoyauter les pêches et les poires; en mesurer 3 tasses (750 ml) de chaque. Laver, blanchir, peler, dénoyauter et hacher les prunes; en mesurer 1-1/2 tasse (375 ml).
  • Dans une grande casserole en acier inoxydable, combiner les tomates, les pêches, les poires, les prunes, les oignons, le céleri, les poivrons verts et rouges, la cassonade, le vinaigre, la sauce piquante s’il y a lieu et le sel à marinades.
  • Mettre les épices à marinades, les graines de céleri, le bâton de cannelle et le clou de girofle dans un grand carré de coton à fromage et le nouer pour faire un sac d’épices. L’ajouter aux tomates. Porter le mélange à ébullition, en remuant occasionnellement pour l’empêcher de coller, et faire bouillir jusqu’à l’obtention de la texture désirée, environ 1 heure et demie. Jeter le sac d’épices.
  • Mettre 8 bocaux Mason propres de 250 ml sur un support dans une marmite remplie d’eau bouillante; les couvrir d’eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Verser la sauce dans un bocal chaud jusqu’à 1 cm (1/2 po) du bord. Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et ajuster l’espace libre, si nécessaire, en ajoutant de la sauce. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer un couvercle chaud sur le bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance, puis resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre le bocal plein sur le support dans la marmite. Répéter pour le reste de la recette.
  • Une fois la marmite pleine, s’assurer que les bocaux sont couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir et faire bouillir à gros bouillons avant de commencer à minuter le traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur – faire bouillir les bocaux pleins pendant 20 minutes.
  • Le traitement terminé, éteindre le feu, enlever le couvercle et attendre 5 minutes avant de retirer les bocaux en les tenant bien droit. Les déposer debout sur une surface recouverte et les laisser refroidir 24 heures sans y toucher. NE PAS RESSERRER les bandes. 
  • Une fois les bocaux refroidis, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne fléchissent pas lorsqu’on les presse. Retirer les bandes; essuyer les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou replacer sur les bocaux sans serrer. Étiqueter les bocaux et les ranger dans un endroit sombre et frais. Pour la meilleure qualité, consommer les conserves maison dans l’année qui suit le traitement.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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