Ingrédients:
2,75 l (11 tasses) de tomates apprêtées, env. 2,5 kg (5 ½ lb), 22 moyennes
1 gros poivron vert haché
250 ml (1 tasse) d’oignon vert haché, avec ses feuilles
60 ml (4 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
3 gousses d’ail émincées
30 ml (2 c. à soupe) de sauce Worcestershire
15 ml (1 c. à soupe) d’origan séché
10 ml (2 c. à thé) de sauce au piment fort
5 ml (1 c. à thé) de poivre noir
2 ml (1/2 c. à thé) de sel
2 ml (1/2 c. à thé) de poivre de Cayenne
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INSTRUCTIONS:
Mettre 9 bocaux Mason propres de 250 ml sur le support d’une marmite à conserve; les couvrir d’eau et faire mijoter (82 oC/180 oF). Mettre les bagues de côté; tremper les disques de scellage SNAP LID® dans de l’eau chaude non bouillante (82 oC/180 o F). Garder les bocaux et les couvercles au chaud jusqu’à leur utilisation.
Blanchir, peler et hacher grossièrement les tomates. Dans une grande casserole en acier inoxydable, combiner 2,75 l (11 tasses) de tomates hachées, le poivron, l’oignon, le vinaigre, l’ail, la sauce Worcestershire, l’origan, la sauce au piment fort, le poivre, le sel et le poivre de Cayenne. Porter le mélange à ébullition. En le remuant occasionnellement pour l’empêcher de brûler, faire bouillir le mélange doucement, sans couvrir, pendant 40 minutes. Retirer du feu.
Verser la sauce dans un bocal chaud jusqu’à 1 cm (1/2 po) du bord. Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et ajuster l’espace libre, si nécessaire, en ajoutant de la sauce. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer un couvercle chaud sur le bocal. Visser la bague jusqu’au point de résistance, puis resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre le bocal plein sur le support dans la marmite. Répéter pour le reste de la recette.
Une fois la marmite pleine, s’assurer que les bocaux sont couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir et faire bouillir à gros bouillons avant de commencer à minuter le traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur - faire bouillir les bocaux pleins – pendant 20 minutes*.
Le traitement terminé, éteindre le feu, enlever le couvercle et attendre 5 minutes avant de retirer les bocaux en les tenant bien droit. Les déposer debout sur une surface recouverte et les laisser refroidir 24 heures sans y toucher. NE PAS RESSERRER les bagues
Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bagues, essuyer et sécher les bagues et les bocaux. Ranger les bagues séparément ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre. Pour une meilleure qualité, utiliser dans les 12 mois qui suivent.
EN NOTES: