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Tomates

Sauce harissa marocaine

La sauce harissa est un condiment marocain traditionnellement préparé en pilant de l'ail frais et des piments séchés dans un mortier et un pilon avec des assaisonnements et de l'huile d'olive. Dans cette variante, nous avons combiné une grande quantité de piments doux séchés avec de l'ail, en tempérant le goût avec des tomates, des oignons et un peu de sucre. Si vous le souhaitez, ajoutez un peu d'huile d'olive au condiment juste avant de servir. Vous serez heureux d'avoir dans votre garde-manger des bocaux de 125 ou 250 ml de cette confiture de couleur rubis, légèrement piquante, prête à être ouverte au moment de servir un tajine marocain, un couscous aux légumes ou même un sandwich au poulet rôti!

Ingrédients :

  • 4 oz (125 g) de piment chili du Nouveau Mexique déshydraté ou une autre variété plus douce comme Ancho ou Mulato
  • 4 tasses (1 L) de tomates italiennes égouttées et hachées, sans les pépins et la pelure (de 12 à 14) (OU des tomates en boîte de conserve, environ 2 1/2 boîtes de 28 oz liq./796 ml
  • 2 tasses (500 ml) d’oignons hachés
  • 1/2 tasse (125 ml) de poivrons rouges hachés
  • 3/4 tasse (175 ml) de cassonade légèrement tassée
  • 1 tasse (250 ml) de vinaigre de cidre
  • 2 1/2 c. à thé (12 ml) de cumin moulu
  • 1 1/4 c. à thé (6 ml) de coriandre moulue
  • 4 c. à table (65 ml) d’ail haché
  • 1 c. à table (15 ml) de sel pour marinades

Instructions :

  • Enlever la tige et les graines du piment chili déshydraté et le couvrir d’eau tiède. Déposer un poids (un petit bol ou une tasse) sur le piment afin qu’il soit submergé dans l’eau. Laisser tremper pendant au moins 20 minutes. Égoutter le piment chili en réservant l’eau. Hacher grossièrement.
  • Placer 6 bocaux Mason propres de 125 ml sur le support d’une marmite remplie d'eau bouillante. Couvrir d’eau et chauffer les bocaux (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu'au moment de les utiliser.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Préparer et mesurer les tomates, les oignons et le poivron rouge, réserver.
  • Mélanger les tomates, les oignons, le poivron rouge, le sucre, le vinaigre, le cumin et la coriandre dans une grande casserole en acier inoxydable. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter pendant 40 minutes, en remuant souvent.
  • Combiner le piment chili haché, l’ail, le sel et 3 c. à table du liquide où le piment a trempé, soit dans un mélangeur ou un petit robot culinaire. Broyer jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
  • Incorporer la pâte dans le mélange de tomates; laisser mijoter encore 5 minutes, en remuant souvent. Retirer du feu.
  • Verser la sauce harissa dans un bocal chaud à l'aide d'une louche, jusqu’à 1 cm (1/2 po) du bord. Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et ajuster l’espace libre, si nécessaire, en ajoutant de la sauce. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer le couvercle sur le bord propre d’un bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste de la sauce.
  • Une fois la marmite pleine, s’assurer que tous les bocaux sont couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir la marmite et faire bouillir à gros bouillons avant de commencer à minuter le traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur – faire bouillir les bocaux pleins pendant 10 minutes.*
  • Le traitement terminé, enlever le couvercle de la marmite et attendre 5 minutes avant de retirer les bocaux en les tenant bien droits. Les déposer debout sur une surface recouverte et les laisser refroidir 24 heures sans y toucher. NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes, essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre. Pour une qualité optimale, utilisez les conserves maison dans un délai d'un an.
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