Tomates

Sauce pour pizza

Portions: Donne 4 bocaux de 500 ml

Durée des préparatifs: 60 minutes

Durée de traitement: 35 Minutes

Niveau de difficulté: interm�diaire

Yum
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE
Plus besoin de commander des pizzas quand on a cette délicieuse sauce sous la main. On a qu’à en napper une croûte déjà prête à cuire et ajouter ses garnitures préférées pour obtenir un souper vite fait. On peut ajouter de l’origan, du poivre et de la poudre d’ail à la recette, mais il faut respecter les proportions de tomates et de jus de citron.

Ingrédients:

3,25 l (13 tasses) de tomates apprêtées, env. 3,8 kg (8 ½ lb), 50 tomates italiennes

125 ml (1/2 tasse) de jus de citron du commerce

10 ml (2 c. à thé) de feuilles d’origan séchées

5 ml (1 c. à thé) de poivre moulu

5 ml (1 c. à thé) de poudre d’ail

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INSTRUCTIONS:

• Mettre 4 bocaux Mason propres de 500 ml sur le support d’une marmite à conserve; les couvrir d’eau et faire mijoter (82 oC/180 oF). Mettre les bagues de côté; tremper les disques de scellage SNAP LID® dans de l’eau chaude non bouillante (82 oC/180 o F). Garder les bocaux et les couvercles au chaud jusqu’à leur utilisation.

• Passer les tomates au tamis ou au moulin à légumes et en mesurer 3,25 l (13 tasses). Sinon, blanchir, peler, étrogner et hacher les tomates. Les laisser égoutter dans une passoiore 15 minutes; jeter le liquide et réduire les tomates en purée dans un robot culinaire. En mesurer 3,25 l (13 tasses).

• Mettre la moitié de la purée dans une grande casserole en acier inoxydable et porter à ébullition. En laissant bouillir constamment, ajouter le reste de la purée 250 ml (1 tasse) à la fois. Incorporer le jus de citron, l’origan, le poivre, le sel et la poudre d’ail. Faire bouillir à gros bouillons en remuant fréquemment pendant environ 15 minutes, ou jusqu’à l’obtention de la consistance désirée.

• Verser la sauce dans un bocal chaud jusqu’à 1 cm (1/2 po) du bord. Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et ajuster l’espace libre, si nécessaire, en ajoutant de la sauce. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer un couvercle chaud sur le bocal. Visser la bague jusqu’au point de résistance, puis resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre le bocal plein sur le support dans la marmite. Répéter pour le reste de la recette.

• Une fois la marmite pleine, s’assurer que les bocaux sont couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir et faire bouillir à gros bouillons avant de commencer à minuter le traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur - faire bouillir les bocaux pleins – pendant 35 minutes*.

• Le traitement terminé, éteindre le feu, enlever le couvercle et attendre 5 minutes avant de retirer les bocaux en les tenant bien droit. Les déposer debout sur une surface recouverte et les laisser refroidir 24 heures sans y toucher. NE PAS RESSERRER les bagues

• Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bagues, essuyer et sécher les bagues et les bocaux. Ranger les bagues séparément ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre. Pour une meilleure qualité, utiliser dans les 12 mois qui suivent.

EN NOTES:

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