recipe
Tomates

Sauce pour steaks et burgers

Utilisez cette sauce fruitée pour badigeonner les viandes grillées ou servez-la dans les sandwiches au fromage et à l’oignon pour donner à votre dîner un style bistro!

Ingrédients :

  • 4 tasses (1 000 ml) de prunes, dénoyautées et hachées
  • 4 tasses (1 000 ml) de pêches, dénoyautées et hachées
  • 2 tasses (500 ml) de pommes, hachées
  • 3 piments banane épicés, épépinés et hachées
  • 2 c. à table (25 ml) de gingembre frais, pelé et râpé
  • 2 c. à table (25 ml) d’ail émincé
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de vinaigre de cidre
  • 3 tasses (750 ml) de sucre
  • 1 c. à table (15 ml) de cannelle moulue
  • 1 c. à table (15 ml) de moutarde sèche épicée
  • 1 c. à thé (5 ml) de clous de girofle moulus
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de piment de la Jamaïque
  • 1/2 c. à thé (2ml) d’épices mixtes pour marinades

Instructions :

  • Dans une grande casserole en acier inoxydable, combiner les prunes, les pêches, les pommes, les poivrons, le gingembre, l'ail et le vinaigre. Porter à ébullition; réduire le feu et laisser bouillir doucement de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que les fruits soient tendres. Transférer la sauce dans un robot culinaire et la traiter jusqu'à ce qu'elle soit lisse (ou la traiter par petits lots dans un mélangeur).
  • Remettre le mélange en purée dans la casserole. Incorporer le sucre, la cannelle, la moutarde, les clous de girofle et le piment de la Jamaïque. Nouer les épices à marinade dans un grand carré de coton à fromage pour créer un sac à épices; ajouter à la casserole. Porter à ébullition; réduire le feu et cuire de 35 à 45 minutes, en remuant fréquemment, jusqu'à ce que la consistance soit légèrement plus mince que le ketchup. Jeter le sac d'épices.
  • Placer 5 bocaux Mason propres de 250 ml sur le support d’une marmite remplie d'eau bouillante. Couvrir d’eau et chauffer les bocaux (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu'au moment de les utiliser.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Verser la sauce dans un bocal chaud à l'aide d'une louche, jusqu’à 1 cm (1/2 po) du bord (espace libre). À l’aide d’un ustensile non métallique, retirer les bulles d’air et ajuster l'espace de tête, si nécessaire, en ajoutant de la sauce. Essuyer le rebord pour enlever tout résidu. Centrer le couvercle sur le bord propre d’un bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste de la sauce.
  • Une fois la marmite pleine, s’assurer que tous les bocaux sont couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir la marmite et faire bouillir à gros bouillons avant de commencer à minuter le traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur – faire bouillir les bocaux pleins pendant 10 minutes.*
  • Le traitement terminé, enlever le couvercle de la marmite et attendre 5 minutes avant de retirer les bocaux en les tenant bien droits. Les déposer debout sur une surface recouverte et les laisser refroidir 24 heures sans y toucher. NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes, essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre. Pour une qualité optimale, utilisez les conserves maison dans un délai d'un an.
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