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Fruits et Jus de Fruit

Compote de pommes

Les enfants de tout âge adoreront cette délicieuse compote de pommes au déjeuner, au dîner ou au souper.

Ingrédients :

  • 12 lb (5,5 kg) de pommes pelées et sans trognon, coupées en quartiers et traitées pour éviter qu’elles ne brunissent 
  • eau
  • 3 tasses (750 ml) de sucre granulé (facultatif)
  • 4 c. à table (60 ml) de jus de citron

Instructions :

  • Préparer la marmite d’eau bouillante, les bocaux et les couvercles.
  • Dans une grande casserole en acier inoxydable, combiner les pommes et juste assez d’eau pour les empêcher de coller. Porter à ébullition à feu moyen. Réduire le feu et laisser mijoter doucement en remuant occasionnellement pendant 5 à 20 minutes, jusqu’à ce que les pommes soient tendres (le temps dépend de la variété de pommes et de leur maturité). Retirer du feu et laisser refroidir pendant 5 minutes.
  • En petits lots, transférer les pommes dans un moulin ou un robot culinaire doté d’une lame en métal et faire une purée lisse.
  • Remettre la purée de pommes dans la marmite. Ajouter le sucre, si vous en utilisez, et le jus de citron; porter à ébullition à feu moyen en remuant fréquemment pour éviter que le mélange ne colle. Garder le mélange à ébullition pendant le remplissage des bocaux.
  • Verser la compote de pommes chaude dans les bocaux chauds jusqu’à 1 cm (1/2 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air et ajuster l’espace libre; au besoin, ajouter de la compote de pommes. Essuyer le bord du bocal. Centrer un couvercle sur le bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance, puis serrer du bout des doigts.
  • Placer les bocaux dans la marmite remplie d’eau bouillante, en s’assurant qu’ils soient complètement recouverts d’eau. Porter à ébullition et traiter à la chaleur les bocaux de 500 ml ou de 1 L pendant 20 minutes. Retirer le couvercle de la marmite. Attendre 5 minutes, puis retirer les bocaux de la marmite, les laisser refroidir et les ranger.

Variantes


  • Compote de pommes épicée : À la 4e étape, ajouter 4 c. à thé (20 ml) d’épices moulues comme de la cannelle, de la muscade ou des piments de la Jamaïque dans le mélange de compote en même temps que le sucre et le jus de citron.
  • Compote de pommes avec des morceaux : À la 4e étape, écraser grossièrement la moitié des pommes cuites et faire une purée avec le reste. Les combiner avant d’ajouter le sucre.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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