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Viandes, poissons, soupes, ragoûts, sauces salées

Saumon

Pour une mise en conserve sûre du saumon, veuillez suivre attentivement les instructions. Il est essentiel de traiter le saumon dans une marmite sous pression pour éliminer le risque de botulisme. N'essayez pas de mettre le poisson en conserve dans des bocaux de 1 L; utilisez uniquement des bocaux de 250 ou de 500 ml.

Ingrédients :

  • Saumon frais
  • Sel pour marinades, facultatif

Instructions :

 


  • Utiliser du poisson bien éviscéré. Réfrigérer le poisson nettoyé sur de la glace ou au réfrigérateur jusqu’au moment de la mise en conserve.
  • Pour préparer le saumon, retirer et jeter la tête, la queue et les nageoires du saumon. Laver soigneusement le poisson en enlevant tout le sang. (Si vous le souhaitez, retirer la peau et/ou les arêtes). Couper le poisson en morceaux adaptés aux bocaux.
  • Laver le nombre requis de bocaux de 250 ou 500 ml. Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu'au moment de les utiliser. NOTE : Ne PAS chauffer les bocaux avant de les remplir.
  • Entasser le saumon dans un bocal Mason propre jusqu'à 2,5 cm (1 po) du bord supérieur (espace de tête). Si vous le souhaitez, ajoutez 1/2 c. à thé (2 ml) par bocal de 250 ml ou 1 c. à thé (5 ml) de sel pour marinades par bocal de 500 ml.
  • À l'aide d'un ustensile non métallique, éliminer les bulles d'air. Essuyer le bord du bocal avec un essuie-tout mouillée et imbibé de vinaigre (un bord propre est essentiel pour obtenir un bon scellage). Centrer le couvercle chaud sur le bord propre d’un bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste du saumon.
  • Au fur et à mesure que chaque bocal est rempli, le placer sur le support de la marmite sous pression. Disposer les bocaux en laissant de l'espace pour que la vapeur circule autour des bocaux. Si vous empilez les bocaux, placer un deuxième support entre les couches de bocaux.
  • Une fois la marmite sous pression pleine, ajuster l'eau au niveau indiqué par le fabricant de la marmite. Verrouiller le couvercle de la marmite en place et suivre les instructions de chauffage du fabricant. Laisser la vapeur s'échapper régulièrement pendant 10 minutes; fermer l'évent.
  • Lorsque la marmite atteint la pression appropriée à votre altitude* et au type de marmite sous pression, commencer à minuter le traitement. Faire bouillir les bocaux pleins dans la marmite sous pression : bocaux de 250 ml ou de 500 ml pendant 100 minutes à 10 lb (69 kPa). NOTE : Les temps de traitement indiqués sont pour une marmite sous pression pondérée utilisée à des altitudes allant jusqu'à 305 m (1 000 pi). Si vous utilisez une marmite sous pression à cadran ou si vous mettez en conserve à des altitudes plus élevées, ajuster la pression selon le tableau.
  • Une fois le temps de traitement terminé, éteindre le feu. Laisser la marmite reposer sans y toucher jusqu'à ce que la pression tombe à zéro. Attendre 2 minutes, puis retirer le couvercle en l'inclinant pour l'éloigner de vous. Retirer les bocaux en les tenant bien droit. Les déposer debout sur une surface recouverte et les laisser refroidir 24 heures sans y toucher. NE PAS RESSERRER les bandes. Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes, essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre. Pour une qualité optimale, utilisez les conserves maison dans un délai d'un an.

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