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Viandes, poissons, soupes, ragoûts, sauces salées

Soupe aux légumes

Une soupe savoureuse, pleine de légumes mélangés, prête à être dégustée à tout moment.

Ingrédients :

  • 8 tasses (2 000 ml) de tomates pelées, étrognées et hachées, environ 12 moyennes-larges
  • 6 tasses (1 500 ml) de pommes de terre pelées coupées en dés, environ 6 moyennes
  • 6 tasses (1 500 ml) de carottes tranchées en rondelles de 1,5 cm (3/4 po), environ 12 moyennes
  • 4 tasses (1 000 ml) de haricots de Lima (haricots beurre)
  • 4 tasses (1 000 ml) de maïs en grains, non cuits, environ 9 épis
  • 2 tasses (500 ml) de céleri tranché en morceaux de 2,5 cm (1 po), environ 4 branches
  • 2 tasses (500 ml) d’oignon haché, environ 2 moyens
  • 6 tasses (1 500 ml) d’eau
  • Sel et poivre, au goût

Instructions :

  • Placer 14 bocaux Mason propres de 500 ml ou 7 bocaux de 1 L sur le support d’une marmite sous pression. Couvrir d’eau et chauffer les bocaux (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu'au moment de les utiliser.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Combiner tous les légumes dans une grande casserole en acier inoxydable. Ajouter l'eau; porter le mélange à ébullition. Faire mijoter 5 minutes. Assaisonner de sel et de poivre au goût.
  • Verser la soupe chaude dans un bocal chaud à l'aide d'une louche, jusqu’à 2,5 cm (1 po) du bord (espace de tête). À l'aide d'un ustensile non métallique, éliminer les bulles d'air. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer le couvercle chaud sur le bord propre d’un bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste de la soupe.
  • Une fois la marmite sous pression pleine, ajuster l'eau au niveau indiqué par le fabricant de la marmite. Verrouiller le couvercle de la marmite en place et suivre les instructions de chauffage du fabricant. Laisser la vapeur s'échapper régulièrement pendant 10 minutes; fermer l'évent.
  • Lorsque la marmite atteint la pression appropriée à votre altitude* et au type de marmite sous pression, commencer à minuter le traitement. Faire bouillir les bocaux pleins pendant le temps indiqué :
  • Temps selon la taille du bocal
    • 500 ml   60 minutes
    • 1 L   75 minutes
  • Une fois le temps de traitement terminé, éteindre le feu. Laisser la marmite reposer sans y toucher jusqu'à ce que la pression tombe à zéro. Attendre 2 minutes, puis retirer le couvercle en l'inclinant pour l'éloigner de vous. Retirer les bocaux en les tenant bien droit. Les déposer debout sur une surface recouverte et les laisser refroidir 24 heures sans y toucher. NE PAS RESSERRER les bandes. Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes, essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre.

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