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Viandes, poissons, soupes, ragoûts, sauces salées

Soupe aux tomates épicées

Préparez la soupe une seule fois et savourez-la plusieurs fois. Pour prolonger la durée de conservation, les bocaux remplis doivent être traités à la chaleur dans une marmite sous pression. Vous pouvez aussi garder les soupes en bocaux dans le réfrigérateur.

Ingrédients :

  • 16 tasses (4 000 ml) de tomates pelées, évidées et hachées
  • 3 1/2 tasses (875 ml) d’oignons hachés
  • 2 1/2 tasses (625 ml) de céleri haché
  • 2 tasses (500 ml) de poivrons rouges hachés
  • 1 tasse (250 ml) de carottes tranchées
  • 7 feuilles de laurier
  • 1 c. à table (15 ml) de clous de girofle entiers
  • 1 gousse d’ail
  • 1 tasse (250 ml) de sucre brun, légèrement tassé
  • Sel et poivre

Instructions :

  • Placer le nombre requis de bocaux Mason propres de 500 ml sur le support d’une marmite sous pression. Couvrir d’eau et chauffer les bocaux (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu'au moment de les utiliser.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Combiner les tomates, les oignons, le céleri, les poivrons, les carottes, les feuilles de laurier, les clous de girofle et l’ail dans une grande casserole en acier inoxydable. Porter le mélange à ébullition. Réduire le feu et faire bouillir doucement jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Retirer les feuilles de laurier. Réduire la soupe en purée par petites quantités. Remettre la purée de soupe dans la casserole. Ajouter le sucre et assaisonner de sel et de poivre au goût. Porter la soupe à ébullition.
  • Verser la soupe chaude dans un bocal chaud à l'aide d'une louche, jusqu’à 2,5 cm (1 po) du bord (espace de tête).
  • À l'aide d'un ustensile non métallique, éliminer les bulles d'air. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer le couvercle sur le bord propre d’un bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste de la soupe. Si vous empilez les bocaux, placer un deuxième support entre les couches de bocaux.
  • Une fois la marmite sous pression pleine, ajuster l'eau au niveau indiqué par le fabricant de la marmite. Verrouiller le couvercle de la marmite en place et suivre les instructions de chauffage du fabricant. Laisser la vapeur s'échapper régulièrement pendant 10 minutes; fermer l'évent.
  • Lorsque la marmite atteint la pression appropriée à votre altitude* et au type de marmite sous pression, commencer à minuter le traitement. Faire bouillir les bocaux pleins dans la marmite sous pression : bocaux de 500 ml pendant 20 minutes à 10 lb (69 kPa). NOTE : Les temps de traitement indiqués sont pour une marmite sous pression pondérée utilisée à des altitudes allant jusqu'à 305 m (1 000 pi). Si vous utilisez une marmite sous pression à cadran ou si vous mettez en conserve à des altitudes plus élevées, ajuster la pression selon le tableau.
  • Une fois le temps de traitement terminé, éteindre le feu. Laisser la marmite reposer sans y toucher jusqu'à ce que la pression tombe à zéro. Attendre 2 minutes, puis retirer le couvercle en l'inclinant pour l'éloigner de vous. Retirer les bocaux en les tenant bien droit. Les déposer debout sur une surface recouverte et les laisser refroidir 24 heures sans y toucher. NE PAS RESSERRER les bandes. Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes, essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre.
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