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Confitures et gelées

Tarte aux pommes faite maison en bocal

Si vous êtes un adepte des tartes aux pommes, vous adorerez cette confiture de pommes délicieuse.

Ingrédients :

  • 3/4 tasse (175 ml) de raisins secs ou de canneberges séchées
  • 6 tasses (1,5 L) de pommes Granny Smith ou autres pommes acidulées évidées, pelées et hachées
  • Zeste râpé et jus d’un citron
  • 1 tasse (250 ml) de jus de pomme non sucré
  • 1 paquet (57 g) de pectine de fruits originale BERNARDIN®
  • 9 tasses (2,25 L) de sucre granulé
  • 1 c. à thé (5 ml) de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de muscade moulue

Instructions :

  • Placer 9 bocaux mason propres de 250 ml sur le support d'une marmite remplie d'eau bouillante; couvrir les bocaux avec de l'eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu'au moment de les utiliser.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Dans une casserole profonde en acier inoxydable, mélanger les raisins secs ou les canneberges séchées, les pommes, le zeste et le jus de citron, le jus de pomme ou de raisin blanc, la cannelle et la muscade, puis ajouter la pectine en fouettant.
  • Mesurer le sucre et réserver.
  • À feu vif, porter le mélange à pleine ébullition. Ajouter tout le sucre. En remuant constamment, porter de nouveau le mélange à pleine ébullition qui ne peut être réduite. Faites bouillir à gros bouillons pendant 1 minute, en remuant constamment. Retirer du feu; écumer la mousse, si nécessaire.
  • Verser la confiture chaude dans un bocal chaud à l'aide d'une louche, jusqu’à 0,5 cm (1/4 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et ajuster l'espace libre, au besoin, en ajoutant de la confiture. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer le couvercle sur le bord propre d’un bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Replacer le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste de la confiture.
  • Lorsque la marmite est remplie, s'assurer que tous les bocaux sont recouverts d'au moins 2,5 cm (1 po) d'eau. Couvrir la marmite et porter l'eau à pleine ébullition avant de commencer à compter le temps de traitement. À des altitudes allant jusqu'à 305 m (1 000 pi) – faire bouillir les bocaux remplis pendant 10 minutes.*
  • Lorsque le temps de traitement est terminé, éteindre le feu, retirer le couvercle de la marmite, attendre 5 minutes, puis retirer les bocaux sans les incliner. Les placer à la verticale sur une surface de travail protégée. Laisser refroidir debout, pendant 24 heures, sans y toucher; NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Après le refroidissement, vérifier que les bocaux sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas lorsqu'on les presse. Retirer les bandes; essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Conserver les bandes séparément ou les replacer sans les serrer sur les bocaux, au besoin. Étiqueter et conserver les bocaux dans un endroit frais et sombre. Pour une qualité optimale, utiliser les aliments mis en conserve à la maison dans un délai d'un an.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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