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Tomates

Tartinade aux poivrons rouges rôtis

Les légumes rôtis donnent une merveilleuse saveur corsée à cette tardinade, qui est tout à fait délicieuse sur du pain croûté rôti. L’utiliser à la place de tomates pour faire vos bruschettas préférées.

Ingrédients :

  • 6 lb (2,7 kg) de poivrons rouges
  • 1 lb (500 g) de tomates italiennes
  • 2 grosses gousses d’ail, non pelées
  • 1 petit oignon blanc
  • 1/2 tasse (125 ml) de vinaigre de vin rouge
  • 2 c. à table (30 ml) de basilic frais haché finement
  • 1 c. à table (15 ml) de sucre granulé
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel

Instructions :

  • Sous un gril ou sur le barbecue chauffé à 425 °C (220 °C), faire rôtir les poivrons rouges, les tomates, l’ail et l’oignon de tous les côtés, jusqu’à ce que les tomates et les poivrons soient cloqués, noircis et ramollis et que l’ail et l’oignon soient noircis à certains endroits, environ 15 minutes. Retirer du feu. Laisser refroidir l’ail et l’oignon. Mettre les poivrons et les tomates dans des sacs en papier. Bien fermer et laisser refroidir suffisamment pour pouvoir les manier, environ 15 minutes. Peler l’ail et l’oignon, hacher l’ail finement et réserver. Hacher l’oignon finement, en mesurer 1/4 tasse (50 ml) et réserver. Peler et épépiner les poivrons et les tomates. Mettre les poivrons et les tomates dans un mélangeur ou un robot culinaire muni d’une lame métallique, une petite quantité à la fois, et réduire en purée lisse.
  • Placer 5 bocaux Mason propres de 250 ml sur le support d’une marmite remplie d'eau bouillante. Couvrir d’eau et chauffer les bocaux (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu'au moment de les utiliser.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Dans une grande casserole en acier inoxydable, combiner la purée de tomates et de poivrons, l'ail, l'oignon, le vinaigre, le basilic, le sucre et le sel. Porter à ébullition à feu moyen-élevé, en remuant fréquemment pour éviter que le mélange ne colle. Réduire le feu et laisser bouillir doucement jusqu'à ce que le mélange épaississe et s'amasse sur une cuillère, environ 20 minutes.
  • Verser la tartinade chaude dans un bocal chaud à l'aide d'une louche, jusqu'à 1 cm (1/2 po) du bord supérieur (espace de tête). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et ajuster l'espace de tête, si nécessaire, en ajoutant plus de tartinade. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer le couvercle sur le bord propre du bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Replacer le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste de la tartinade.
  •  Une fois la marmite pleine, s’assurer que tous les bocaux sont couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir la marmite et faire bouillir à gros bouillons avant de commencer à minuter le traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur – faire bouillir les bocaux pleins pendant 10 minutes.* Le traitement terminé, enlever le couvercle et attendre 5 minutes avant de retirer les bocaux en les tenant bien droits. Les déposer debout sur une surface recouverte et les laisser refroidir 24 heures sans y toucher. NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes, essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre. Pour une qualité optimale, utilisez les conserves maison dans un délai d'un an.
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