Ingrédients:
4 000 ml (16 tasses) de tomates préparées, env. 3,6 kg (8 lb), 32 moyennes
250 ml (1 tasse) de céleri haché
125 ml (1/2 tasse) d'oignon haché
50 ml (1/4 tasse) de poivron vert haché
15 ml (1 c. à table) de sucre
10 ml (2 c. à thé) de sel
10 ml (2 c. à thé) de basilic déshydraté, facultatif
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INSTRUCTIONS:
Placer 7 bocaux Mason propres de 500 ml ou 3 bocaux de 1 L sur le support d’une marmite à pression; ajouter 5 à 8 cm (2 à 3 po) d’eau et faire mijoter (82oC/180oF). Mettre les bagues de côté; chauffer les couvercles dans de l’eau chaude non bouillante (82 °C /180 °F). Garder les bocaux et les couvercles au chaud jusqu’à leur utilisation.
Laver, peler, équeuter et hacher les tomates. En mesurer 4 000 ml (16 tasses).
Combiner les tomates, le céleri, l'oignon, le poivron vert, le sucre, le sel et le basilic, le cas échéant, dans une grande casserole en acier inoxydable. Couvrir et laisser cuire pendant 10 minutes, en remuant de temps en temps.
Verser la préparation dans un bocal chaud jusqu’à 1 cm (1/2 po) du bord (espace de tête). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer le couvercle chaud sur le bord propre du bocal. Visser la bague jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Replacer le bocal dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste de la préparation.
Lorsque la marmite est pleine, remplir d’eau jusqu’au niveau indiqué par le fabricant de la marmite. Verrouiller le couvercle de la marmite et suivre les directives du fabricant pour faire cuire les aliments. Laisser la vapeur s'échapper par l'évent de la marmite pendant 10 minutes; fermer l’évent.
Lorsque la pression appropriée à l’altitude et au type de marmite à pression est atteinte, commencer à compter la durée de traitement. Traiter à la chaleur les bocaux remplis pendant la durée indiquée :
Taille du bocal Durée
500 ml 15 minutes*
1 L 20 minutes*
Lorsque la durée de traitement est terminée, éteindre le feu. Ne pas bouger la marmite jusqu’à ce que la pression tombe à zéro. Attendre 2 minutes de plus et ôter le couvercle en le tenant éloigné du visage. Retirez les bocaux en les tenant bien droit. Laisser refroidir debout sans les bouger pendant 24 heures; NE PAS RESSERRER les bagues. Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas. Retirer les bagues, essuyer et sécher les bagues et les bocaux. Ranger les bagues séparément ou les replacer sur les couvercles sans serrer. Mettre les étiquettes sur les bocaux et les entreposer dans un endroit sombre et frais.
EN NOTES: