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Tomates

Tomates italiennes à l'étuvée

Fantastique pour les ragoûts, les sauces pour pâtes et les lasagnes de l'hiver. Veillez à ne pas vous écarter de la recette.

Ingrédients :

  • 16 tasses (4 000 ml) de tomates préparées, env. 8 lb (3,6 kg), 24 moyennes
  • 1 tasse (250 ml) de céleri haché
  • 1/2 tasse (125 ml) d'oignon haché
  • 1/4 tasse (50 ml) de poivron vert haché
  • 1 c. à table (15 ml) de sucre granulé
  • 2 c. à thé (10 ml) de sel
  • 2 c. à thé (10 ml) de basilic déshydraté

Instructions :

  • Placer 7 bocaux Mason propres de 500 ml sur le support d’une marmite sous pression. Couvrir de 5 à 8 cm (2 à 3 po) d’eau et chauffer les bocaux (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu'au moment de les utiliser.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Laver, peler, étrogner et hacher les tomates. En mesurer 16 tasses (4 000 ml).
  • Combiner les tomates, le céleri, l'oignon, le poivron vert, le sucre, le sel et le basilic dans une grande casserole en acier inoxydable. Couvrir et laisser cuire pendant 10 minutes, en remuant de temps en temps.
  • Verser les tomates à l'étuvée dans un bocal chaud à l'aide d'une louche, jusqu'à 2,5 cm (1 po) du bord supérieur (espace de tête). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et ajuster l'espace de tête, si nécessaire, en ajoutant plus du mélange de tomates. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer le couvercle sur le bord propre du bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Replacer le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste du mélange de tomates. Si vous empilez les bocaux, placez un deuxième support entre les couches de bocaux.
  • Une fois la marmite pleine, ajuster le niveau d’eau selon les directives du fabricant. Verrouiller le couvercle de la marmite et suivre les instructions de cuisson pour la marmite. Ouvrir l'évent et laisser la vapeur s’échapper de façon continue pendant 10 minutes. Refermer l’évent.
  • Lorsque la marmite atteint la pression appropriée à votre altitude* et au type de marmite sous pression, commencer à compter le temps de traitement. Traiter à la chaleur les bocaux remplis : les bocaux de 500 ml pendant 15 minutes; les bocaux de 1 L pendant 20 minutes.
  • Une fois le temps de traitement terminé, éteindre le feu. Laisser la marmite reposer sans y toucher jusqu'à ce que la pression tombe à zéro. Attendre 2 minutes, puis retirer le couvercle en l'inclinant pour l'éloigner de vous. Retirer les bocaux en les tenant bien droit. Les déposer debout sur une surface recouverte et les laisser refroidir 24 heures sans y toucher. NE PAS RESSERRER les bandes. Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes, essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre. Pour une qualité optimale, utilisez les conserves maison dans un délai d'un an.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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