Tomates

Tomates écraser

Portions: NA

Durée des préparatifs: 60 minutes

Durée de traitement: 45 Minutes

Niveau de difficulté: interm�diaire

Yum
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE
Les tomates fraîches du potager mises en conserve maison sont depuis longtemps un ingrédient essentiel des repas d’hiver. Faites-en un ou plusieurs bocaux, mais suivez toujours des méthodes sûres et respectez les durées de traitement à la chaleur pour garantir la qualité et la sécurité

Ingrédients:

Tomates préparées

Jus de citron ou acide citrique

Sel

BESOIN DE CETTE LISTE SUR VOTRE APPAREIL MOBILE?

Votre courriel: Envoyer
Envoyez-vous la liste des ingrédients par courriel

INSTRUCTIONS:

• Placer le nombre requis de bocaux Mason propres de 500 ml ou de 1 L sur le support d’une marmite à l’eau bouillante. Couvrir d’eau et faire mijoter (180°F/82°C). Mettre les bagues de côté; chauffer les disques de scellage SNAP LID® dans de l’eau chaude non bouillante (82°C/180 °F). Garder les bocaux et les disques de scellage au chaud jusqu’à leur utilisation.

• Laver les tomates, les peler, les couper en quatre en retirant les trognons, les parties meurtries ou décolorées.

• Déposer 500 ml (2 tasses) de quartiers de tomates dans une grande casserole en acier inoxydable. Porter à ébullition en écrasant et en remuant pour extraire le jus des tomates. Laisser bouillir doucement en remuant constamment; ajouter le reste des tomates coupées en quatre, 500 ml (2 tasses) à la fois. NE PAS ÉCRASER les tomates; elles ramolliront au cours de la cuisson. Après avoir ajouté toutes les tomates, laisser bouillir doucement pendant 5 minutes.

Bocal                          Jus de citron ou Acide citrique                               Sel (si désiré) Herbes sèches (si désiré)

500 ml                       15 ml (1 c. à table) ou 1 ml (¼ c. à thé)                 2 ml (½ c à thé) 5 à 10 ml (1 à 2 c. à thé)

1 L                             30 ml (2 c. à table) ou 2 ml (½ c. à thé)                 5 ml (1 c. à thé) 10 à 15 ml (2 à 3 c. à thé)

• Verser les tomates dans un bocal chaud jusqu’à 1 cm (1/2 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer le disque chaud sur le bord propre d’un bocal. Visser la bague jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Remplacer le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter avec le reste des tomates.

• Lorsque tous les bocaux sont remplacés sur le support, s’assurer que tous les bocaux sont complètement couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau chaude. Couvrir la marmite et porter l’eau à ébullition avant de compter les minutes. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur--faire bouillir les bocaux remplis – tel qu’indiqué ci-dessous :

Bocal Durée du traitement *

500 ml 35 minutes

1 L 40 minutes

• À la fin du traitement, éteindre le feu et enlever le couvercle de la marmite. Attendre 5 minutes, puis sortir les bocaux en les tenant bien droit. Laisser refroidir les bocaux sur un comptoir protégé et debout sans les bouger pendant 24 heures; NE PAS RESSERRER les bagues.

• Lorsque les boca

EN NOTES:

Rédiger une évaluation

RECETTES POPULAIRES