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Tomates

Tomates entières ou coupées en deux

Utilisez des tomates fraîches, exemptes de taches et de fissures. Gardez toujours à l'esprit de les maintenir aussi fraîches que possible pour une qualité optimale.

Ingrédients :

  • (Emballage chaud avec jus de tomate)
  • Tomates
  • Jus de tomate
  • Jus de citron ou acide citrique
  • Sel (facultatif)

Instructions :

  • Placer le nombre requis de bocaux Mason propres de 500 ml, de 750 ml ou de 1 L sur le support d’une marmite remplie d'eau bouillante. Couvrir d’eau et chauffer les bocaux (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux d'étanchéité au chaud jusqu'au moment de les utiliser.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Laver et blanchir les tomates. Peler, étrogner et enlever les parties meurtries ou décolorées. Les laisser entières ou les couper en deux.
  • Placer les tomates dans une grande casserole en acier inoxydable. Ajouter assez de jus de tomate pour les couvrir. Porter à ébullition et faire bouillir doucement 5 minutes.
  • Ajouter la quantité de jus de citron ou d’acide citrique spécifiée ci-dessous dans chaque bocal avant d’entasser les tomates. Si vous en utilisez, ajouter le sel avant de remplir les bocaux.
  • Taille du bocal: Jus de citron  ou acide citrique, sel (facultatif)
    • 500 ml 1 c. à table (15 ml)  ou 1/4 c. à thé (1 ml) 1/2 c. à thé (2 ml)
    • 1 L 2 c. à table (30 ml)  ou 1/2 c. à thé (2 ml) 1 c. à thé (5 ml)

  • Entasser des tomates dans un bocal chaud jusqu’à 2 cm (3/4 po) du bord. Ajouter du jus chaud pour les couvrir jusqu’à 1 cm (1/2 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et ajuster l'espace de tête, si nécessaire, en ajoutant plus de tomates et de liquide chaud. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer le couvercle sur le bord propre du bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Replacer le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste des tomates et du liquide chaud.
  • Une fois la marmite pleine, s’assurer que les bocaux sont couverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir la marmite et faire bouillir à gros bouillons avant de commencer à minuter le traitement. Àune altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins, traiter à la chaleur - faire bouillir les bocaux pleins
  • Temps selon la taille du bocal*
    • 500 ml   85 minutes
    • 750 ml   85 minutes
    • 1 L   85 minutes
  • Lorsque le temps de traitement est terminé, retirer le couvercle de la marmite, attendre 5 minutes, puis retirer les bocaux sans les incliner et les placer à la verticale sur une surface de travail protégée. Laisser refroidir debout, sans être dérangé, pendant 24 heures; NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes, essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre. Pour une qualité optimale, utilisez les conserves maison dans un délai d'un an.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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