Tomates

Tomates et céleri aux fines herbes

Portions: Donne 6 bocaux de 500 ml

Durée des préparatifs: 60 minutes

Durée de traitement: 40 Minutes

Niveau de difficulté: interm�diaire

Yum
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE
NA

Ingrédients:

2,5 l (10 tasses) de tomates apprêtées, 2,25 kg (5 lb), env. 20 moyennes

2,5 l (10 tasse) de céleri tranché, environ 2 pieds

Sel

Basilic frais ou séché

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INSTRUCTIONS:

• Déposer 6 pots Mason propres de 500 ml dans un stérilisateur à vapeur; couvrir les pots d’eau et faire frémir (180°F/82°C).Chauffer les couvercles dans de l’eau chaude non bouillante (180°F/82°C). Laisser les pots et les couvercles chauffer jusqu’à leur utilisation.

• Laver, peler, retirer le centre et couper les tomates. Mesurer 10 tasses (2500 ml)

• Mélanger les tomates et le céleri dans une grande casserole en acier inoxydable. Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 5 minutes.

• Verser à la louche le mélange de tomates dans les pots chauds en laissant 1/4 po (0,5 cm) d’espace libre au sommet du pot. Ajouter 1/2 c. à thé de sel et 1 brin de basilic frais ou 1 c. à thé (5 ml) de basilic séché dans chaque pot. À l’aide d’un ustensile non métallique, retirer les bulles d’air. Essuyer le pourtour du pot afin d’éliminer tout résidu collant. Déposer et bien centrer le couvercle chaud sur le pourtour propre du pot. Visser la bague du bout des doigts jusqu’au point de résistance. Déposer le pot rempli dans le stérilisateur. Répéter l’opération avec le reste du mélange, le sel et le basilic.

• Une fois le stérilisateur rempli, ajouter la quantité d’eau nécessaire en suivant les instructions du fabricant. Sécuriser le couvercle du stérilisateur et suivre les instructions du fabricant. Ventiler le stérilisateur–permettre à la vapeur de s’échapper sans interruption –pendant 10 minutes; fermer l’orifice de ventilation.

• Une fois que le stérilisateur atteint la pression appropriée pour votre altitude*, commencer à comptabiliser le délai de traitement. Traiter les pots rempli

EN NOTES:

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