recipe
Tomates

Tomates et céleri aux fines herbes

Idéal pour un souper italien.

Ingrédients :

  • 10 tasses (2 500 ml) de tomates préparées (5 lb ou 2,25 kg), environ 20 tomates moyennes
  • 10 tasses (2 500 ml) de céleri, en cubes d’environ 2 pouces
  • Sel
  • Basilic frais ou séché

Instructions :

  • Déposer 6 pots Mason propres de 500 ml dans un cuiseur sous pression; couvrir les bocaux d’eau et faire chauffer (180 °F/82 °C). Laisser les bocaux chauffer jusqu’à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Laver, peler, retirer le centre et couper les tomates. En mesurer 10 tasses (2 500 ml)
  • Mélanger une quantité équivalente de tomates et de céleri dans une grande casserole en acier inoxydable. Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 5 minutes.
  • Verser à la louche le mélange de tomates dans les pots chauds en laissant 1/4 po (0,5 cm) d’espace libre au sommet du bocal. Ajouter 1/2 c. à thé de sel et 1 brin de basilic frais ou 1 c. à thé (5 ml) de basilic séché dans chaque bocal. À l’aide d’un ustensile non métallique, retirer les bulles d’air. Essuyer le pourtour du bocal afin d’éliminer tout résidu collant. Déposer et bien centrer le couvercle chaud sur le pourtour propre du bocal. Visser la bague du bout des doigts jusqu’au point de résistance. Déposer le bocal rempli dans le stérilisateur. Répéter l’opération avec le reste du mélange, le sel et le basilic.
  • Lorsque le cuiseur atteint la pression appropriée à votre altitude* et au type de cuiseur, commencer à compter le temps de traitement. Faire chauffer les bocaux remplis pendant le temps indiqué :
  • Taille du bocal - Temps :
    • 500 ml - 30 minutes
    • 1 L - 35 minutes
  • Le traitement terminé, éteindre le feu, enlever le couvercle et attendre 5 minutes avant de retirer les bocaux en les tenant bien droits. Les déposer debout sur une surface recouverte et les laisser refroidir 24 heures sans y toucher. NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes, essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre. Pour la meilleure qualité, consommer les conserves maison dans l’année qui suit le traitement.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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