Tomates

Tomates et céleri

Portions: Donne environ 6 bocaux de 500 ml

Durée des préparatifs: 30 minutes

Durée de traitement: 35 Minutes

Niveau de difficulté: interm�diaire

Yum
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE
Parfait pour votre soupe d'hivers ou autre mets

Ingrédients:

2,5 l (10 tasses) de tomates apprêtées, 2,25 kg (5 lb), env. 20 moyennes

2,5 l (10 tasse) de céleri tranché, environ 2 pieds

Sel

Basilic frais ou séché

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INSTRUCTIONS:

• Mettre 6 bocaux Mason propres de 500 ml sur le support d’une marmite autoclave; les couvrir d’eau les faire chauffer (82 oC/180 oF). Mettre les bagues de côté; tremper les disques de scellage SNAP LID® dans de l’eau chaude non bouillante (82 oC/180 o F). Garder les bocaux et les couvercles au chaud jusqu’à leur utilisation.

• Laver, peler et étrogner les tomates. En mesurer 2,5 l (10 tasses).

• Dans une grande casserole en acier inoxydable, combiner les tomates et le céleri. Porter à ébullition et faire bouillir 5 minutes.

• Verser le mélange de tomates dans un bocal chaud jusqu’à 2,5 cm (1 po) du bord (espace libre). Ajouter 2 ml (1/2 c. à thé) de sel et 1 brin de basilic frais ou 5 ml (1 c. à thé) de basilic séché aux tomates. Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer un couvercle chaud sur le bocal. Visser la bague jusqu’au point de résistance, puis resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre le bocal plein sur le support dans la marmite. Répéter pour le reste de la recette.

• Une fois la marmite pleine, ajuster le niveau d’eau selon les directives du fabricant. Verrouiller le couvercle et suivre les instructions pour chauffer la marmite. Enlever le poids de l’évent et laisser la vapeur s’échapper de façon continue pendant 10 minutes. Remettre le poids sur l’évent.

• Lorsque la marmite atteint la pression correcte pour l’altitude* et le type de marmite, commencer à minuter le traitement. Traiter les bocaux pendant 30 minutes.

• Le traitement terminé, éteindre le feu. Laisser refroidir la marmite sans y toucher, jusqu’à ce que la pression retombe à zéro. Attendre 2 minutes, puis enlever le couvercle en le tenant loin de soi. Retirer les bocaux sans les pencher et les laisser refroidir debout, sans les perturber, pendant 24 heures. NE PAS RESSERRER les bagues. Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bagues, essuyer et sécher les bagues et les bocaux. Ranger les bagues séparément ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre. Pour une meilleure qualité, utiliser dans les 12 mois qui suivent.

EN NOTES:

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