recipe
Tomates

Tomates et céleri

Parfait pour votre soupe aux légumes d’hiver ou vos ragoûts.

Ingrédients :

  • Tomates
  • Céleri
  • Sel (facultatif)

Instructions :

  • Mettre la quantité de bocaux propres de 500 ml ou de 1 L sur un support dans une marmite remplie d’eau bouillante; les couvrir d’eau les faire chauffer (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu’à leur utilisation.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Laver, peler et hacher les tomates. Laver et hacher le céleri.
  • Dans une grande casserole en acier inoxydable, combiner les tomates et le céleri. Porter à ébullition et faire bouillir pendant 5 minutes.
  • Verser le mélange de tomates dans un bocal chaud jusqu’à 2,5 cm (1 po) du bord (espace libre). Ajouter 2 ml (1/2 c. à thé) de sel et 1 brin de basilic frais ou 5 ml (1 c. à thé) de basilic séché aux tomates. Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer un couvercle chaud sur le bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance, puis resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre le bocal plein sur le support dans la marmite. Répéter pour le reste de la recette.
  • Une fois la marmite pleine, ajuster le niveau d’eau selon les directives du fabricant. Verrouiller le couvercle et suivre les instructions pour chauffer la marmite. Enlever le poids de l’évent et laisser la vapeur s’échapper de façon continue pendant 10 minutes. Remettre le poids sur l’évent.
  • Lorsque la marmite atteint la pression correcte pour l’altitude et le type de marmite, commencer à minuter le traitement. Traiter les bocaux de 500 ml pendant 30 minutes ou de 1 L pendant 35 minutes.
  • Le traitement terminé, éteindre le feu. Laisser refroidir la marmite sans y toucher, jusqu’à ce que la pression retombe à zéro. Attendre 2 minutes, puis enlever le couvercle en le tenant loin de soi. Retirer les bocaux sans les pencher et les laisser refroidir debout, sans les perturber, pendant 24 heures. NE PAS RESSERRER les bandes. Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes, essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre. Pour une meilleure qualité, utiliser dans les 12 mois qui suivent.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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