recipe
Viandes, poissons, soupes, ragoûts, sauces salées

Quartiers de tomates et de zucchinis

Parfait pour recevoir à la manière italienne.

Ingrédients :

  • 24 tasses (6 000 ml) de tomates préparées, 14 lb (6,3 kg)
  • 8 tasses (2 000 ml) de zucchinis tranchés, 2 ½ lb (1,1 kg)
  • 8 tasses (2 000 ml) de rondelles d’oignon, 1 lb (454 g)
  • 2 tasses (500 ml) d’eau
  • 2 c. à thé (10 ml) de basilic séché
  • 2 c. à thé (10 ml) d’origan séché
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de thym séché

Instructions :

  • Placer 6 bocaux Mason propres de 500 ml sur le support d’une marmite sous pression. Couvrir d’eau et chauffer les bocaux (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu'au moment de les utiliser.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Laver, peler et étrogner les tomates et le couper en quartiers. En mesurer 24 tasses (6 000 ml).
  • Dans une grande casserole en acier inoxydable, combiner les tomates, les zucchinis, l’oignon, l’eau, le basilic, l’origan et le thym. Porter à ébullition, puis baisser le feu et faire mijoter 5 minutes.
  • Entasser les légumes chauds dans un bocal chaud jusqu’à 3 cm (1 ¼ po) du bord. Ajouter assez de liquide de cuisson chaud pour les couvrir jusqu’à 2,5 cm (1 po) du bord (espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer le couvercle chaud sur le bord propre du bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Replacer le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste des légumes et du liquide de cuisson.
  • Une fois la marmite pleine, ajuster l'eau au niveau indiqué par le fabricant de la marmite. Verrouiller le couvercle de la marmite en place et suivre les instructions de chauffage du fabricant. Laisser la vapeur s'échapper régulièrement pendant 10 minutes; fermer l'évent.
  • Lorsque la marmite atteint la pression appropriée à votre altitude* et au type de marmite sous pression, commencer à minuter le traitement. Faire bouillir les bocaux pleins pendant 40 minutes.
  • Une fois le temps de traitement terminé, éteindre le feu. Laisser la marmite reposer sans y toucher jusqu'à ce que la pression tombe à zéro. Attendre 2 minutes, puis retirer le couvercle en l'inclinant pour l'éloigner de vous. Retirer les bocaux en les tenant bien droit. Les déposer debout sur une surface recouverte et les laisser refroidir 24 heures sans y toucher. NE PAS RESSERRER les bandes. Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes, essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre.

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