recipe
Fruits et Jus de Fruit

Tranches de pommes dans un sirop léger

Pour de meilleurs résultats, choisissez une variété de pommes douces et acidulées, croquantes et juteuses.

Ingrédients :

  • 19 lb (8 600 g) de pommes, variétés douces et acidulées
  • Protège-fruits Fruit-Fresh®, facultatif
  • 9 tasses (2 250 ml) d’eau
  • 2-1/4 tasses (550 ml) de sucre granulé

Instructions :

  • Placer 7 bocaux Mason propres de 1 L sur le support d’une marmite remplie d'eau bouillante. Couvrir d’eau et chauffer les bocaux (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux d'étanchéité au chaud jusqu'au moment de les utiliser.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Laver, peler, évider et trancher des pommes de 1 cm (1/2 pouce) d'épaisseur. Pour prévenir la décoloration, mettre les tranches de pommes dans une solution empêchant la décoloration composée de 4 c. à table (60 ml) de protège-fruits Fruit-Fresh® dissous dans 8 tasses (2 L) d'eau.
  • Dans une grande casserole profonde en acier inoxydable, combiner l'eau et le sucre. Porter à ébullition en remuant constamment pour éviter le tout de brûler. Réduire le feu; laisser mijoter pendant 3 minutes.
  • Préparer un sirop léger avec 9 tasses (2 250 ml) d'eau et 2-1/4 tasses (550 ml) de sucre. Égoutter les pommes et les ajouter au sirop; laisser mijoter 5 minutes.
  • Placer les tranches de pommes dans un bocal chaud jusqu'à 2 cm (3/4 po) du haut du bocal. Ajouter le sirop chaud pour couvrir les pommes, jusqu'à 1 cm (1/2 po) du haut du bocal (espace de tête). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et ajuster l’espace libre au besoin en ajoutant des tranches de pommes et du sirop chaud. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer le couvercle sur le bord propre d’un bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance. Resserrer ensuite du bout des doigts. Replacer le bocal rempli sur le support dans la marmite. Répéter cette opération pour le reste des tranches de pommes et du sirop chaud.
  • Une fois la marmite pleine, s’assurer que les bocaux sont recouverts d’au moins 2,5 cm (1 po) d’eau. Couvrir et faire bouillir à gros bouillons avant de commencer à minuter le traitement. À une altitude de 305 m (1 000 pi) ou moins – faire bouillir les bocaux pleins pendant 20 minutes.
  • Le traitement terminé, enlever le couvercle et attendre 5 minutes avant de retirer les bocaux en les tenant bien droit. Les déposer debout sur une surface recouverte et les laisser refroidir 24 heures sans y toucher. NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. Retirer les bandes, essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Ranger les bandes séparément ou les remettre sur les couvercles sans serrer. Étiqueter les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre. Pour une meilleure qualité, utiliser les aliments mis en conserve à la maison dans l'année qui suit.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

Commentaires