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Cornichons

Bâtonnets de zucchini à l'aneth

Les zucchinis donnent une marinade tendre à la couleur douce et moelleuse. Voilà une autre façon d'utiliser l'abondance des zucchinis du jardin!

Ingrédients :

  • 4 1/2 lb (2 kg) de zucchinis, de 12 à 14 moyens
  • 3 c. à table (45 ml) de sel pour marinades
  • 2 1/2 tasses (625 ml) de vinaigre blanc
  • 1 ¼ tasse (300 ml) de sucre granulé
  • 1 c. à thé (5 ml) de graines de céleri et de graines d’aneth, chacun
  • 1 oignon de grosseur moyenne, en tranches fines
  • 4 gousses d’ail et 4 brins d’aneth frais

Instructions :

  • Laver le zucchini, en conservant la pelure et en enlevant les extrémités; couper en quatre dans le sens de la longueur; couper les quartiers en deux. Superposer les zucchinis et le sel dans un grand bol en verre, en émail ou en acier inoxydable; laisser reposer 1 heure.
  • Placer 4 bocaux mason propres de 500 ml sur le support d'une marmite remplie d'eau bouillante; couvrir les bocaux avec de l'eau et faire mijoter (180 °F/82 °C). Mettre les bandes de côté. Garder les bocaux au chaud jusqu'au moment de les utiliser.
  • Il n'est pas conseillé de préchauffer les couvercles Bernardin®. Le composé de scellage de nos couvercles pour la mise en conserve à la maison performe mieux à température ambiante que lorsqu'il est préchauffé dans de l'eau chaude non bouillante (180 °F/82 °C). Il suffit de laver les couvercles à l'eau chaude savonneuse, de les sécher et de les mettre de côté jusqu’au moment de les utiliser. Le préchauffage peut réduire le vide obtenu lors de la mise en conserve au bain-marie et entraîner des problèmes de déformation lors de la mise en conserve sous pression.
  • Dans une casserole en acier inoxydable ou en émail, combiner le vinaigre, le sucre, le céleri et les graines d'aneth; porter à ébullition.
  • Rincer les zucchinis à l’eau froide, bien égoutter et sécher en tapotant. Ajouter les zucchinis et les tranches d’oignon au liquide de la marinade. Porter à ébullition et faire bouillir 5 minutes.
  • Dans un bocal chaud, mettre 1 gousse d’ail et un brin d’aneth frais. Entasser les zucchinis et l’oignon dans un bocal chaud jusqu’à 2 cm (3/4 po) du bord supérieur. Ajouter du liquide chaud pour couvrir les légumes jusqu´à 1 cm (1/2 po) du bord supérieur (l’espace libre). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et ajuster l’espace libre, si nécessaire, en ajoutant du liquide chaud. Essuyer le bord du bocal pour enlever tout résidu collant. Centrer un couvercle chaud sur le bocal. Visser la bande jusqu’au point de résistance, puis resserrer ensuite du bout des doigts. Remettre le bocal plein sur le support dans la marmite. Répéter pour le reste des légumes et du liquide chaud.
  • Lorsque la marmite est remplie, s'assurer que tous les bocaux sont recouverts d'au moins 2,5 cm (1 po) d'eau. Couvrir la marmite et porter l'eau à pleine ébullition avant de commencer à compter le temps de traitement. À des altitudes allant jusqu'à 305 m (1 000 pi) – faire bouillir les bocaux remplis pendant 10 minutes.*
  • Lorsque le temps de traitement est terminé, retirer le couvercle de la marmite, attendre 5 minutes, puis retirer les bocaux sans les incliner. Les placer à la verticale sur une surface de travail protégée. Laisser refroidir debout, pendant 24 heures, sans y toucher; NE PAS RESSERRER les bandes.
  • Après le refroidissement, vérifier que les bocaux sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas lorsqu'on les presse. Retirer les bandes; essuyer et sécher les bandes et les bocaux. Conserver les bandes séparément ou les replacer sans les serrer sur les bocaux, au besoin. Étiqueter et conserver les bocaux dans un endroit frais et sombre. Pour une qualité optimale, utiliser les aliments mis en conserve à la maison dans un délai d'un an.
RECETTE EN VERSION IMPRIMABLE

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